轻轻推开那扇门作文
未搬家前,我家住在一楼,宽敞的客厅因长时间接触不到阳光而渗出阴冷和潮湿的感觉,冬日里这种感觉就更是严重。只有院中的小花园在夏天会阳光普照,所以我喜欢夏季,喜欢那个我童年玩乐亲近大自然的地方。
“我出去买点吃的。”外公对家中写作业的我说道。“一会就回来。”“唔。”我心不在焉的回应着。随着关门声的消失,我从板凳上一跃而起,伸伸懒腰,蹑手蹑脚的向阳台的那扇门走去。
喜爱养植物的外公在门外的世界创造着一个又一个色彩斑斓的春夏秋冬。我总是喜欢跟在外公的后面,看他浇浇花翻翻土,外公总是乐呵呵的笑着,却总不忘了叮嘱我一句:“别弄坏花草哦,它们可是外公的小宝贝哦。”
虽说小花园是家中的最美的地方,我却从未亲手翻动过那里的一寸土地,害怕自己弄坏了花草引来责怪。今天我忍不住要试一下。我吁了一口气,伸手去推阳台的门,“嘎吱”门开了一条缝,我咽了咽唾沫,心中欣喜的同时也掺杂着一丝丝紧张。“嘎吱”看那花花草草似乎在向我招手了,快了快了,“吱——”门开了,跃入眼帘的黄昏啊,金黄色的光柔柔的包围了我的身心,我如同鱼儿入水般,拿起外公平时用的小花铲,在花园里尽情的玩耍着,傍晚时分,阳光的余晖为花园洒下了一片金色的光芒,嫩绿的小芽和花苞在朦胧的光线下翩翩起舞,藤蔓和盆景拉着提琴奏出我与自然溶为一体的乐章。我陶醉其中。“哗啦”一个不和谐的声音打碎了我的音乐,我愣愣立在那里,一盆碧绿的六月雪落在眼前,碎片洒落一地,也好似我的心情,跌入谷底。与此同时,“叮铃”门铃把我从惊愕吓坏的思绪中惊醒。我双手颤抖着推开了门,走到门口为外公开了门,然后一言不发的挪回了书房。
外面的世界悄声无息,我以为会听见外公责怪的声音。过了很久,听见外公依然平静的说:“时间不早了,我去接你哥哥,你做完作业也休息会吧”我没应声。
过了一会,我默默的走出书房,又向花园走去。
还是那扇门,而我却没了之前的心情,肯定是要批评我的吧,那可是外公很喜欢的花,我犹豫着,总觉得应该认错,自觉的把花园打扫一下。看着眼前的门似有千斤重,银白色的门框闪着冰冷的光。我咬咬嘴唇,皱着眉。“自己犯了错就要改正”怀着忐忑的心情我伸手推了推门,“嘎吱”门似乎在不情愿的移动,重重的表达着它的不满,心揪紧了,“嘎吱”,花园里的花草一个一个无声无息的静立着,脑海中是那支离破碎一地的六月雪。“吱-——”门开了,我微眯着的眼睛突然瞪大,地上的碎片早已不知去向,六月雪被移栽到小草坪中,在鹅黄的夕阳下笼着淡淡的光。垃圾桶中是碎了的花盆残片,我心中很愧疚,夕阳中的花园暖暖的金色,像外公的爱和包容,轻轻的抚过一个犯了错孩子的心。
身后,还是那扇门,此时的门早已被光影印上了一层玫瑰金色,美丽而温暖,银色的门框泛着静谧却不刺眼的光,映出了我微笑的脸。
那个黄昏,我轻轻的推开了那扇门,门外是一个孩子亲近大自然的心。
那个黄昏,我轻轻的推开了那扇门,门外是一个白发苍苍的老人对天真无邪的孩子无私包容的爱……