轻叩诗歌大门
“轻叩诗歌的大门”,教师在这次活动中要引导学生走进丰富多彩的诗歌世界,通过搜集和整理诗歌、欣赏诗歌、朗诵诗歌、写作童诗等活动,进一步了解诗歌,感受诗歌的魅力。经过两个星期时间的学习,我们的实践活动也告一段落。在这次活动中我们一共进行了8项活动:制定计划、搜集诗歌、整理诗歌(分类,画表)、推荐欣赏诗歌、写诗、诗歌朗诵会、合编小诗集、总结。
由于在五年级时学生已经接触过综合性学习,我大胆放权给学生,从计划到实施、小结,我只在他们需要帮助的时候,做一个配角。这些孩子确实不简单,给了我很多惊喜。无论是给诗歌分类,还是自己写诗,无论是制定计划,还是总结,学生们都能投入进去,主动去探究、去尝试。特别是合编小诗集,每个小组都能全员参与,分工明确,互相配合。虽然合编的小诗集很粗糙、简单,但形式多样,内容较全面。对于我来说,已是如获至宝、欣喜若狂了。对于学生的作品,我给予很高的评价,我希望能通过这次的活动,培养孩子们的兴趣,找回孩子们的自信心。
这次综合性学习激发了学生学习诗歌的兴趣。