轻轻推开那扇门作文
夜来香悄然卧在正午的金辉里,吐露着无人知晓的素香。只触及那秘密的幽香,便偶然轻启了通向生活另一侧的门,窥明了美好。
又似往常的周末,我和爷爷打理着青翠的小院。正午的暖阳灼在我的脸上,我沾着鼻翼的汗珠,看爷爷乐呵地为垂下眼帘的夜来香补水,不由叹口气:要是也能像爷爷的日子这般清闲该多好,都说生活两面,可我的生活太累了,是否那扇美好的门于我长闭不启了呢?
“好端端的叹什么气?来,闻闻爷爷的夜来香香不香?”爷爷打断了我的愁绪,自豪地拍拍树干。我不由哧地笑出声,双手挥过层层利剑般的光线应着:“爷爷唉,大白天夜来香哪儿香?”爷爷直起了有些佝偻的脊梁,板起了脸:“怎么,不信你爷爷?不闻怎么知道。”阳光浮动于爷爷混浊的眼睛里,跃动的金影宛如门钥匙的光芒,让我的心跳了跳,好奇着。
三步并两步,走到夜来香前,一树六瓣的小花都在灼灼的日光里羞怯地垂下皎白的脸颊。我合上眼,只用鼻子感受着,让双目沉于黑暗,让心思褪下浮躁。近些,再近些,连鼻尖都触上了那细致如白绸的花瓣,募地,一丝一缕的暗香浮出了,一点一点凝聚着,汇集不似夜般妩媚、却有日的爽朗的浅香。心,为秘香跳动,就好象看到了藏着秘密的半掩的门。
再睁开眼便瞧见了爷爷些许期待的眼,诉着什么又舍着什么。我冲爷爷夸张地赞许道:“爷爷真厉害,夜来香真的很香。”爷爷了然地笑笑:“它本来就香啊,只是你心思浮,大白天沉不下,当然闻不到了。”
是吗?心浮就闻不到花香?我仿佛是刚入门的国小生,渴望探求门内的一切,触上了大门的一角。那么同样,心浮是不是也让我迷了双眼,窥不见学生生活的点滴趣味?再次,我垂下眼帘,静静回忆那课上粉笔扬起智慧的雪花,那课间数形勾起的较量,那夜间笔墨留下的清香回忆转动着流过心头,我也转动着推开了生活那侧半掩的门,在感恩中轻巧地打开了,窥见种种细微的幸福。
沉下心去感恩属于自己的生活,幸福就会为我们挑起半卷的湘卷,轻轻推开半掩的门,补充前进的力量。