文明只差一步的作文
天气晴朗的一天,小明和小红放学后,决定去附近公园走走。来到公园,他们看见花儿们争奇斗艳,一朵比一朵娇艳,散发阵阵清香。
就在小红正陶醉这美景之时,不知从哪传来一股刺鼻的味道。小红四处张望,发现不远处的垃圾桶旁堆满了各种生活垃圾。“怪不得这么臭。”小红边指边说,小明也感叹道:“是啊,你看,多恶心呀,还有好多苍蝇在上面乱飞。”“是谁呀,怎么这么不讲卫生,垃圾桶明明就在旁边,只要多走一步,垃圾不就扔进去了吗?”小红皱着眉头说道。“是啊,你看,我们是不是要做点什么?”小明沉思着说道。小红坚定地说:“对,我们要想办法把这些垃圾清掉,要不然,这环境只会越来越糟糕。说完,小红卷起袖子,到旁边借来扫把,只见她弯着腰把垃圾一点一点的倒进垃圾桶。而小明呢?在一边也很着急地想着办法。心想:我也不能闲着呀。突然,小明灵机一动,看起来是想到办法了,他迅速从书包里拿出纸和笔,趴在地上在上面写着什么。这时,小红累得满头大汗,衣服全湿透了,看着被清理完的垃圾,小红轻轻地呼了口气。对着自己的成果,她露出了开心的笑脸。小明兴冲冲地跑过来,“你看”,原来小明在纸上写着“文明只差一步。”并张贴在了垃圾桶上。小红大声称赞道:“你真聪明!这样,大家下次再也不会乱丢垃圾了。”小明笑着说:“小红,真看不出来你真能干呀!”
从这个故事中,我明白了保护环境,有的时候只是举手之劳,哪怕是一个很小的举动都会让我们的环境更美好。别让文明只差一步吧。