离文明只差一步_抒情作文
文明就是个简单的是与非的道理,文明也是衡量一个人品格修养的试金石,但实践起来却很难。
有一天,李明和林丽到公园游玩。李明和林丽一进公园,就闻到了一股恶臭,原来离公园不远处,有一个垃圾箱,远远望去,垃圾箱旁边全是垃圾,上面有许多苍蝇飞来飞去,许多路人都捂着鼻子从垃圾桶旁边快速地跑过去,李明和林丽也赶紧跑了过去,他们都嘟着嘴,游玩的心情被这恶心的环境给破坏了。他们心里想:是谁乱扔垃圾呀?这些人太没有公德心了吧!
林丽低头沉思着,一会,她抬头对李明说:你写一张提示的纸贴在垃圾箱上,我去把垃圾请回它们的家。李明听了,不假思索地答应了,从书包里拿出笔和纸,10分钟过去了,李明把写好的“文明——只差一步”贴在了垃圾箱上,他们看着干净的地面,都不由自主地笑了。
为什么有些人这么不文明,这么没有公德心呢?离垃圾箱只有一步之遥,却不愿意把垃圾丢到垃圾箱里而随意丢弃呢?这引起我的深思:关键是人们缺乏保护公共环境的意识,大人经常教育我们要讲卫生、讲文明,保护环境卫生……,然而,那些随地吐痰,在公车和高铁上抢占座位的不恰恰是一些大人吗?
文明——只差一步,只要迈出这一步,就会让环境更加整洁干净,让地球更加美丽!让我们一起行动起来吧,美好的环境需要我们共同创造!