年级在宇宙的另一边仿写
朱尚清
我坐在座位上,看着明媚的阳光。
阳光洒进我的眼睛里,在我的身体中来回穿梭,告诉我一个秘密:在一个很远很远的地方,宇宙的另一边,是这一边的影子。那里有座一样的城市,有条一样的街道,有所一样的学校,有个一样的学生。
那个学生是另一个我吗?当我把碗放到桌子上的时候,她是不是正把碗放回去?当我开门准备回家的时候,她是不是正推门准备出去?当我坐在座位上看着太阳的时候,她会不会正躺在床上,看着月亮,想着我呢?我们的目光会在哪里相遇?
在宇宙的这一边,霜降出现在深秋;那么,在宇宙的另一边,霜降是出现在夏天吗?
在宇宙的另一边,减法是这样的:白茫茫的一片减去一场大雪等于春光明媚,又等于万物复苏,最后等于孩子们的游乐场。
乘法是这样的:刻苦努力乘以开朗自信,再乘以活泼可爱,就等于无忧无虑……
忽然,我耳边响起语文老师的声音:“你在想什么呢?”我有些不知所措,最后,我还是决定,把这个秘密告诉大家:在宇宙的另一边,如果想写一篇关于水的习作,就得想象水的声音,想象水的样子,最后让自己也变成水,在小河里流淌,流啊流,流的越远,习作就会更加生动形象……
下课了,同学们都围着我,想知道宇宙的另一边还有什么有趣的事。是啊,关于宇宙的另一边,我们都想知道更多……