次炒茄子作文
从上国小开始,因为爸爸不在家里,烧晚饭是我每天必做是“功课”。但只需要烧饭就可以了,而炒菜的事是归妈妈管的。我一放学就回家把米放进电饭堡里,让它这位“田螺姑娘”为我和妈妈煮好香甜的米饭。
但有一次,我在家里边做作业边等妈妈。但等了好久也不见妈妈,我便自己炒起菜来。
那天,我刚刚做完作业,手表就“滴”地叫唤了一声,我一看表,已经6点了。而我的肚子也早已开始打“内战”了,“咕咕”直叫,可妈妈还没回来。对了,妈妈不是每次都说我小,不让我干活吗?今天我就让妈妈大吃一惊,炒个菜给妈妈吃,让她知道我长大了。
虽说立下了“雄心壮志”,可毕竟是自己头一次动手,我有点束手无策。炒什么菜呢?我打开冰箱,冰箱里有紫又亮的茄子吸引了我的眼球,我眼前顿时一亮,不禁叫出声来:“炒茄子!”
说干就干,我先洗好茄子,准备动手切。因为我以前经常观察妈妈切菜,所以这次并不是那么紧张。我系上围裙,放好沾板,右手紧紧握住菜刀,左手按住茄子,一刀一刀仔细切起来。记得妈妈每次切茄子时都把茄子块儿切得很小,好像是为了炒熟后吃着更香。对,我也这么办,于是我把茄子块儿也切得很小。下面就要进行最关键的一项了——炒茄子。
我像是要去完成什么神圣的任务似的,深深吸了口气,然后点燃了煤气灶,放上锅,到好油。谁知就在我转身拿茄子时,油突然冒起烟来,而且越升越高,我急忙把茄子倒进锅里,随后便用铲子把茄子翻来翻去。可茄子好像故意与我作对,我想往左翻,它却向右“溜”;我想往右翻,它却往左“跑”。这些还不说,它还总想往锅外“跳”。就这么一会儿,有三块险些掉在地上。这时,我一走神,“蹦”,一块茄子“跳”了起来,因为我离锅近,差一点“蹦”到我身上,呵!好啊,真没想到茄子也会“跳高”,成“运动员”了。这可怎么办?俗话说,急中生智。我灵机一动,想出一个办法。把铲子放低一些,可能就行了。我照自己的想法一试,果然成功了,茄子再也不往锅外“蹦”了。大约过了五分钟,我往锅里到了些水,盖上锅盖,烧起来。听到锅里“咕噜咕噜”的声音,我才松了口气,心想:原来炒个茄子竟怎么不容易啊!那妈妈平时做各种各样的菜,多辛苦啊……
我看了看表,见已经过了七、八分钟,就舀起小半勺盐,放到锅里,又倒了一勺酱油,接着,翻了翻茄子,关了火。我把烧好的茄子倒入碗中,端上桌。看着那油旺旺的茄子,我心里好像打翻了一罐子蜂蜜,甜极了。
这时,妈妈会来了,她看到桌上的“红烧茄子”,吃惊地张大了嘴,不住地瞧我,我却冲她神秘地一笑。
整整一晚上,我的嘴乐得怎么也合不拢,因为妈妈总是不住地夸我:“琳琳长大了,会炒菜了,真是妈妈的好女儿!”
晚上,我躺在床上不住地想:炒菜真是件快乐的事!今后,我还要干更多的活,这样,不仅能减轻妈妈的负担,还能使我享受更多的快乐……
渐渐地,我睡着了。那晚,我做了一个梦:我正系着围裙,拿着铲子,站在煤气旁边炒菜。妈妈站在一旁看着我笑了,我也笑了。啊,笑得那么甜,笑声那么脆,那么响……