方块字,搭建起我们之间联系的桥梁;日记,让我们心与心地对话;你的一个眼神、一个表情、一组手势、一句话让我们之间有了默契,在我心中,你无可挑剔。有你相伴,我心泰然。
定格一
七年级,我们一群小屁孩初入中学,认识的第一个人便是她,初见她事有一种莫名的亲切感和熟悉感,因为印象中小升中时她好像监考过我,不过后来据了解并不是。
正式上课的第一天早晨到校后,便看到黑板上满满的方块字,上面写有“每日寄语”。她每天都特地早来十几分钟,在黑板上表达出她对我们的殷切希望,虽不是苦口婆心口口相传,但都能看到她辛勤忙碌的身影,都知道她的用心良苦。每天早上看到这些,就充满了学习的动力。
有她相伴,我心泰然。
定格二
她重视“读”,爱揣摩每一句话,每个细节。
上她的课,听她朗读,我耳边就像是有琴键在弹奏。时而低沉忧郁,时而不瘟不火,时而高昂激愤,这是韵律;她时而像个温婉含蓄的小家碧玉,时而像命悬一线的革命战士,时而如做事谨慎的曹刿,时而又成了机智冷静的科学家……这些她都塑造过。看她那如痴如醉的神情,仿佛一切都置于事外,她专注于朗读,我也就不能不被她吸引了。一切不慌不忙,都刚刚好。
有她相伴,我心泰然。
定格三
她拿奖拿到手软,什么“河南省名师”“全国模范教师”统统不在话下。老孙同志虽已是奔五之人,却尤爱读书。
国小的我也爱读书,但没感觉,不知该如何读,自从跟了老孙同志,我知道了该如何揣摩,如何咬文嚼字,如何解读文章。老孙同志总向我们推荐好书,还把她平时读到的好文章给大家分享、品析。慢慢地让我也爱上了读书。“书真的是最好的化妆品和美容院。”老孙同志说。读书让我静下心来,思考,自省,“非宁静无以致远”。这样归结下来,还是老孙同志对我的熏染。
有你相伴,我心泰然。
相信本文的主角你也猜到了——我可爱的班主任“孙妈”。有你相伴,我心泰然。