有你相伴作文
在人生中,有许多物和人会与我相伴而行,有的是好人、好物,好的是“坏人”和“坏物”,我今天要讲的,就是我的一位同学,他就是——张小宝。
张小宝成绩虽然不怎么好,但他乐于助人,所以他又是我们公认的“领袖”,他的话大部分人都会听,他提出的游戏大部分人都会玩,他的号召力不亚于我们班班长。
有一次,我的铅笔断了,找不到人借,正在我心急火燎时,他跑了过来:“张斌豪,我借你一支吧!”“谢谢!后来我才知道,他也只有一支铅笔,他借给了我,而他的作业却无法及时在学校写完。
还有一次,我没怎么吃到早餐,肚子有些饿,这时,他从面包上”撕“了一点下来给我:”这些给你吧!“”你还够吗?“”没关系,好朋友就要互相帮助!“朴素的语言从他嘴里轻松地说出来,我感激不尽,其实他也只有一个面包。
我是一个很喜欢”加餐“的人,但我经常忘记往卡里充钱,他时不时会给我一些”援助“。有一次,我饭卡里没钱了,但今天的”加餐“很诱人,正是我所喜欢的”麦辣鸡翅“,看到我直流口水,这时,他大步流星走过来:”你想要加餐?“”是啊!“我不好意思地说。”那我给你钱吧!“事后我才知道,他饭卡里也没多少钱了,他自己忍着嘴馋,却把卡里最后四块钱给了我,不仅如此,隔天我还他钱时,他却摆摆手:”不用了,这是好朋友应该做的事。“
他虽然是一位”领袖“,但他从不高高在上,他经常帮助他的”属下“。有一次选值周班长时,很多人都选他,但他坚持要把机会让给他的”属下“,正因为他如此谦让,所以得到了”属下“的拥戴。他又像”及时雨“,在别人需要帮助的时候,助人一把。
他,是我生活中的一座灯塔,我要学习他助人为乐的精神。更不会忘记他的高尚品格。我真想对他说:有你相伴,真好!