体验作文600字
暑假中,妈妈为了提高我和表妹的消防安全意识和火灾事故中的自防自救能力,8月7日上午,妈妈和我们用手机、相机、dv等随时拍下身边的火灾隐患,并告诉我们如何防范火灾和火灾时如何自救。
8月7日下午,妈妈和我们俩又在电脑上观看了消防安全知识讲座和防震、防火应急避险疏散逃生演练。视频中的消防战士为我们上了一堂寓教于乐、语言生动的讲座,讲座中,指导员结合当前灾害的特点,向我们用通俗易懂的语言介绍了在应对各种突发灾害中的的各种防护技能,提醒大家在日常生活中要进一步加强自救常识的学习。并通过对全国历年重特大火灾案例的分析讲解,进一步明确了防火控火的重要性,并详细讲解了日常生活中火灾预防要点和基础消防设施的使用方法及保护消防实施的必要性,讲座过后妈妈介绍了消防用的灭火器,让我们俩对消防的用具有了更深入的了解和认识。妈妈讲解的内容丰富,形式多样,受到了我和表妹的啧啧赞叹。
演练正式开始,“起火了----”随着妈妈的叫喊声,我和表妹拿出随身携带的毛巾、纸巾等物品浇上水,捂着口鼻,靠着墙,弯着腰,沿着墙边撤离了火场,整个演习之前没有过任何的预演,但是整个撤离时间仅用1分20秒,妈妈夸赞我们学得快,做得好。
演练结束后,妈妈把家里灭火器取来进行了基本的灭火演练,让我们亲自体验了如何使用灭火器灭家庭的基本火灾。
这次家庭应急避险疏散逃生演练,不仅使我俩熟悉了解如何火场逃生,如何采取正确方式逃生,也提高了我俩的消防安全意识,锻炼了临危不惧的心理素质,提高了火场逃生能力,并纠正了自己过去许多错误的观念,对消防安全有了全新的了解。