有人说,父爱如山,是一本难懂的书,可我却不这么觉得,因为我的爸爸一点也不像山一样深沉,反而还有些唠叨。
对于爸爸的唠叨,我是非常非常不耐烦的,有时甚至到了厌恶的地步。如果有一道数学题不会写,我会绞尽脑汁自己解决也不去问他,因为爸爸给我讲解时,明明我已经懂了,他却非要把这道题讲烂,才肯放过我备受折磨的耳朵;吃饭的时候,一定要我把嘴里的饭吃完了,才能够讲话。不然就又要经受“暴风雨”的洗礼;看书写字的时候,哪怕我只把头低下去一点点,也立刻会传来一声怒喝:“你还嫌近视度数不够深吗?”
像这些我都可以容忍,可我最不能理解的是,在我考试失利时,他也会唠叨好大一阵子,可能就是因为我做错了一道简单的题目,这往往使本已经很后悔的我更加难受。我想不明白,爸爸为什么要这样对我呢?难道他就不会安慰一下我失落的心灵吗?
有一天,我又因为不想回老家和爸爸吵了起来,爸爸说我没有孝心,但是我毕竟不是奶奶带大的,感情当然没有爸爸和奶奶的深,这也不能怪我,可爸爸由不回老家唠叨成我长大一定没孝心,肯定不会经常来看他们。我觉得很委屈,决定一句话也不和爸爸说了,让他一个人唠叨去吧!
在那之后不久,爸爸就到南京进修去了,家里只剩下我和妈妈两个人,我很开心,因为我的耳朵不用受罪了。可不久之后,我竟觉得心里有些空落落的。这是为什么呢?我轻轻地问自己。心里却只有茫然的声音在回响。自从那一天过后,我的心情变的有些奇怪,竟然很想再听见那熟悉的唠叨声。
我开始回忆爸爸的唠叨,觉得也并不是毫无道理,比如给我讲烂题目,是为我好,希望我能够举一反三,能够理解的更加透彻;让我吃完东西再讲话,既是礼貌的体现,也是为我的安全着想,因为万一我呛到了怎么办?;让我注意眼睛与桌面的距离,是怕我的近视度数加深,对我的将来都不好;而考试失利时专“揪我的小辫子”是为了让我加深印象,不再犯同样的错误。;至于让我回老家,肯定是因为想让孤独的奶奶快乐一些,有儿孙满堂的幸福感。
而我却到现在才明白爸爸的良苦用心,真是太不应该了。从心底涌起的感动和愧疚让我的眼眶有些红。我决定以后都要认真听爸爸的唠叨,不,是真理!
爸爸终于回来了。无论爸爸怎么唠叨,我都不再叛逆,只是微着听着,并且开始实行。爸爸很奇怪,问我为什么这么乖了。我笑而不答。我在心里说,因为我懂了,您的唠叨里饱含着沉甸甸的爱,是对我的期盼,是天下父母都会有的情结。
爸爸说,到我18岁时,您就再也不说一句唠叨的话了。可我不想您那样,我想永远听您唠叨下去,因为,爸爸的唠叨就是我的幸福,我想这样一直幸福下去……