你若安好便是晴天读后感【精品多篇】
近来读了几本书,最喜欢的就是白落梅的《你若安好便是晴天》。这本书讲述了建筑学家,诗人林微因的传奇人生。而我读后感触最深的却是她对待爱情,对待烟火幸福的态度。
我想,读过《你是人间四月天》的人,一定也会喜欢上她。喜欢她的美,如同莲一般清新而优雅。喜欢她的性情,如秋叶一样静好,甚至喜欢她的多情,如同一杯清茗般甘涩。
林微因生于浙江官宦世家。她虽拥有了江南女子的才情与美貌,但她却无半点骄纵之气。她在日常生活中经常操持家事外还读了很多书,并写得一手好字。实在难得。
她和徐志摩的邂逅,成了一段令人婉惜的佳话。认识徐志摩时他已有妻室,尽管他们相互倾慕,但年轻的林微因却做出了理智的选择,她痛下决心斩断情丝,不辞而别。痴情的徐志摩伤心不已,并在当日他们相遇的康桥上写下了悲凉的诗章。
林微因选择嫁给梁思成,对她来说是最好的决定。她非常智慧,她清楚知道一个女人最终的幸福是相濡以沫的烟火,那些诗意的浪漫是只不过是年华中的浮云。梁思成或许没有徐志摩的才华。但他用宽容大度换来了林微因的芳心。
其实,在林微因嫁给梁思成前后,在情感上出现两次过动摇。
第一次,是在诗人泰戈尔来华时,被邀请与徐志摩排练诗剧。许是他们曾经相爱,彼此都情不自禁地入了戏。坐在台下观看的梁志成又怎会看不出?他选择了沉默以对。
第二次是因学界泰斗金岳霖。他对林微因情有独钟,并且廿愿终身不娶。可想而知,用情之深。他的爱像春雨一样,润物细无声。不打搅,不惊扰,他在林微因无助的时候出现,然后又潇洒而去。他沉默的爱就像林微因的影子,不离不弃。
微因知道金岳霖的爱,也曾动摇过。她对梁思成说:“我同时爱上了两个人,真是苦恼。”梁思成的心沉了一下,却不动声色地说:“你考虑清楚,我尊重你的决定。”
她把梁思成的话告诉金岳霖。金岳霖无不敬佩地说:“思成的大度,我惭愧不如。你是幸福的。”
有夫如此,夫复何求?微因最终与丈夫安定厮守一生。
这个美丽的女子,本可以与浪漫结缘一生。偏她做出了让人费解的选择。她很清楚什么该做,什么不该做。她并非不爱康桥上的那个男子,她只是明白,平凡才是自己的归缩。
微因对梁思成的爱,不浓不淡不烈。梁思成在结婚前问:“为什么是我?”她说“答案要用一辈子去回答,你准备好听我了吗?”她用睿智回答了梁思成的问题,用一生的承诺解答了他的疑惑。她除了工作,回到家中第一时间就是抱他们的女儿。在丈夫其他人的眼里,微因就是一个贤妻良母,好得没话说。
微因的一生就像一个传奇。她的出生,她的美丽,她的才华,她的经历,无一不令人感叹。
微因是幸运的,幸福的。她让三个爱她的男子因她成为挚友,不增加任何一方的烦恼,进退得体。如此出色,我想,也只有她能做到了。