《我不想不想长大》读后感
暑假刚过,在这个暑假里我看了很多的书。但有一本《我不想不想长大》令我印象深刻。它诉说了人与动物之间的情感。虽然这个故事是虚构的,但我仍觉得主人公扇贝和他的“荷包蛋”的确是生活中的一个形象。扇贝和“荷包蛋”情同手足,他们一起吃饭、一起玩耍、一起做过很多很多令他们愉快的事。但是后来由于他的成绩下降和他妈妈的极力反对,扇贝不得不把“荷包蛋”送到乡下的小姨家。经过一系列**之后,扇贝长大了,他终于明白他与“荷包蛋”之间的感情有多深了。
或许在很多很多年以后,真的有这样的事情发生,我相信那个人会做出与扇贝同样的决定。
的确,人与动物之间的感情是不可思议的,在无形中谁也离不开谁。扇贝在经历了许多事之后,由懵懂无知渐渐长大了。此外我还听说过一个故事,故事说:有一只狗二十年如一日到站台去接他已故的主人。诸如此类的故事,还有很多很多。狗是忠诚的,可是还是有很多坏人把它杀掉然后吃掉。
生物学家认为:在大自然中人是高级动物,人的情感丰富多样。可孰不知,其他的生物也和我们有一样的感情。他们会以一种方式来表达自己的情感。人们无知的认为那些动物是低下的,可它们也有很多高明之处不是吗?狮子、老虎是凶猛的动物,然而,在它们之间人更残暴。每当人们一次又一次抛弃自己宠物时,有谁想过它们的感受?人讨厌背叛,动物也一样。
夜晚,我望着窗外,灯火阑珊,想象着世界何时灭亡。或许一百万年、或许十万年、甚至更短……有些人打着保护动物的幌子谋取私利,但同时也有一些人凭借自己微弱的力量来保护动物。我也想向那些人一样尽力保护那些濒临灭绝的动物。
这本书让我懂得了:只要用爱去呵护,去关心动物们,它们就不会朝着灭亡的路走去。这本书也让读者意识到如果人类不保护动物,那么它们就会逐渐消失,到时地球上就只剩下人类这一种生物了,到时候人们再后悔就来不及了。
这本书的作者郁雨君,正因为她非常喜欢动物,所以才写出这本书来呼吁人们要用爱对待动物,停止杀戮。