《我不想不想长大》读后感
“我不想我不想不想长大,长大后世界就没童话,我不想我不想不想长大,我宁愿永远都笨又傻···”我一边哼着我最喜欢的《不想长大》,一边漫无目的地在一排排书架中游走。眼睛一行行的扫视着,我的视线突然定格了。那是一本有着绿色封面的书,吸引我的是它的书名—《我不想不想长大》。哈,竟然有个和歌名这么相像的书名,就买它了!
拿到书,我迫不及待地看起来了,慢慢地进入了这本书的世界······扇贝(主人公),一个心软又胆小的胖男孩,一听到长大鼻子就会酸酸的,他特别不想长大,因为他怕长大的压力和烦恼。他特别喜欢小动物,所以他养过许多宠物:送回池塘的大青蛙;远走高飞的小鸟们;不幸夭折的比较黑和比较白(比较黑和比较白是两只兔子);还有因为不断长大长胖而差点活不下去的荷包蛋。这些宠物中,他最喜欢的是荷包蛋。荷包蛋其实是一头猪,是蒜泥妈妈(扇贝的妈妈)买来用来安慰失去比较黑和比较白的扇贝,刚买来的时候是一头迷你猪,可以放进茶杯的迷你猪。可是,再迷你的动物也会长大,直到荷包蛋长到一米多的那天,蒜泥妈妈把它送走了。后来扇贝也接触到了长大,而他的长大是一次“作弊”,总之他长大的那一天还是来到了······
我也曾和扇贝一样,一样的不想长大,一样的害怕长大的压力和烦恼。在很小的时候,我看着那些哥哥姐姐背着沉重的书包,迈着沉重的步伐,一脸不情愿地去学校,就很担心自己长大后也会变成这样。以至于上学第一天,我哭着喊着不进教室。当过了几天,我逐渐体会到了与以前不同的,一种只属于上学的乐趣,我开始喜欢上了长大。这种淡淡的喜欢一直延续到了六年级暑假。暑假中的一天,我和国小同学去游乐场玩。我们到处转,想“探索”完这个游乐园,不知不觉中,我们进入了一片场地。这片场地中有滑滑梯,跷跷板······这些都是我们童年最美好的回忆。我们兴奋地玩了起来,可刚玩到一半,就有一个管理者走了出来,呵斥我们:“都多大了,还玩这些,这是你们玩的吗!弄坏了怎么办······”我们只能讪讪的退出来了。突然,我对长大又不那么喜欢了,甚至还有一丝丝的讨厌。
长大既会使我们欢喜,也会让我们忧愁。既然这样,我们又何必害怕长大呢?即使我们内心深处也许还是不想长大的吧。