这天我读了《木偶的森林》,颇有感受。
讲的是在一片茂密的大森林中,有一棵会魔法的橡树被木匠砍下来做成木偶以后,它就拥有了一颗寒冷的心。日夜思想大森林的木偶罗里想要报复人类肆意砍伐的行为,期望最终能将将人类赶出城市……于是它召集所有的动物建立了一个马戏团,原先白头翁教给他的一首歌普,上半谱能让大家忘掉过去的事情,下半谱能够让大家恢复记忆,罗里就唱出了上半谱让动物都忘掉了过去。
阿汤大叔是很关心动物们的,就和图书馆里的阿灿一齐找出解决的办法,最后在一本书上才明白罗里其实是木偶。阿灿就织出一些绿色的毛衣,给罗里,这些毛衣溶解了木偶罗里的心,使木偶罗里那颗要复仇的心得以平静,最后木偶罗里还是回到了他魂牵梦萦的故乡——大森林。回到了大森林,罗里唱出了下半谱,让小熊白黑黑和那些马戏团的其他成员恢复了记忆。
这篇文章让我想起了原先我们教过的一课《一个小村庄的故事》里面的人们都乱砍伐树木,最后有一天山洪暴发,没有了树木的抵挡,这个小村庄抵不住洪水,所以就被淹没了。这《木偶的森林》和《一个小村庄》的故事,都让我们明白了不就应乱砍伐树木,如果地球上的植物越来越少,那地球上的氧气就会越来越少,二氧化碳就会越来越多。地球的气候就会越来越热,我们穿也会的越来越少。
到了冬天就没有打雪仗的乐趣了。夏天只能常开空调、风扇,这会浪费很多的能源。如果破坏了森林,小动物会无家可住,会没有吃的,只会饿死在荒土上。
此刻的人们口头上说要保护树木,不要乱砍树木。但是还是有人暗地里砍伐树木,都不明白树木能够给我们带来多少好处。所以在那里我要提醒大家,必须要保护树木。