寒假里我读了《木偶的森林》,给我印象最深的是木偶人罗里。
罗里是《木偶的森林》里的核心人物。他是由一棵橡树做成的木偶人。木偶罗里和真正的人没有什么区别,他会说话,会动脑筋,还拥有一点点魔法。但是罗里的心却是冰冷的,因为他的心是木头的,他对人类充满了憎恨。罗里有了疯狂的想法,他开始用那个古老的歌谱魔法控制动物,企图让动物占据人类城市,最后把人类赶出去。但是罗里为限制马戏团所有动物的自由,夺走了他们的记忆,却不能消除自己的记忆。其实,罗里每时每刻都在想着自己的家。因此,当图书管理员阿灿和工程师阿汤味解救失去记忆的动物们去找罗里时,洞察罗里内心真情的阿灿给罗里穿上了绿衣服,并用爱融化了罗里心中的冰霜。罗里回想着他是树时的快乐时光,不由感慨万千。他告诉阿灿和阿汤,另外那半张能够恢复动物记忆的乐谱就藏在树墩下面的洞穴里……
这让我想到了:人与人之间的关系需要用爱来维护。可爱又是什么呢?爱是尊重,是理解,是宽容,是坚持,是守候……朋友们用爱和真诚打动了罗里冰冷的心。罗里同样对自己的家乡也有着深厚的热爱之情。正是由于大家内心都有着爱的缘故,人们才能无忧无虑开心快乐地生活。让每个人都充满爱,这样世界才会更美好!