桂花树作文800字
甜香
小作家:边宸
学期开始,我们搬进了六年级小院,院子里种满了桂树。秋风拂过,树上便是开满了桂花,香香的、甜甜的,让人陶醉其中。
站在二楼的小花园就能望见桂树,一棵棵挺拔地矗立在楼前,像播散甜美的天使,在空气中弥散起甜香的气息,直透毫端。
走下楼来,仰望桂树。那一团团墨绿色的树丛中点缀了星星点点的亮黄色,像满天“繁星”密密麻麻,左边一簇右边一团,似火炬、似绣球、似玉带,映衬在墨绿的“夜空中”,璀璨却不耀眼。沿楼下小路漫步,浩瀚“星海”像美丽的画卷向前延伸,时而婉转盘桓,时而浓墨重彩,时而又平淡无奇。绿树、黄花与小院的红墙交相辉映起来,让秋天的小院格外美丽。
走近桂树细细观察,一朵朵桂花亲亲热热地挤在一起凑成一簇,这一簇簇点缀着桂树。再看那桂花,大小如同米粒,花开四瓣,花瓣的边缘向着花心微微卷起,就像一颗精美别致的装饰扣一样,一根根细如发丝的花柄连接着花朵与枝干,看上去像风铃。凑到花簇前一闻,香气撺入鼻腔,让人感受到的是甜美、是满足、是快乐……。
一阵风吹过,桂树微微摆动,好像一下子把她自己也陶醉了。几朵桂花轻轻飘落下来,如同小蝴蝶一样翩翩起舞,又如同黄色的小精灵一般从天而降。桂树下的同学们欢笑着、旋转着,享受着美妙的一刻。洒落的桂花,有人在收集,把它们放在衣服兜里、书包里、文具盒里,还可以带来小半天淡淡的香甜味道。
李清照诗云"暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留",为此她又发出了"何须浅碧深红色,自是花中第一流"的赞叹。是啊!桂花没有玫瑰的浓香,也没有牡丹的艳丽,她只藏在密密的树丛中,不惹人注意,但留给人阵阵的甜香。
想到这,我拾起一朵桂花,发现她的香气其实很平淡,不易发觉。但一簇桂花的香味就完全不同了,一树桂花更是沁人心脾的甜香。
我们每个人也像一朵小桂花一样,各自有着微弱的力量,如果大家都使出自己的力量,十个人、百个人、成千上万个,那么不就可以形成一股非常强大的力量吗?有了这种力量,我们还有什么事干不成呢?