回首2023作文600字
记忆不曾走远,回首间,我心依然;留恋不曾荒芜,再回首,烟消云散。
人生的旅途,蒙着层层雾霭;经过的车站,飘起点点尘埃。每次回头,看见头上泛起点点银光的母亲,双手变得粗糙不堪的父亲,心中甜甜的,酸酸的,好似吃了蜜糖后又吃了黄连——但我愿意把它往下咽,那,是见证我长大成人的一篇历史。
回忆飘回到那个夜晚,又一次和你来到那棵老树的根畔。可怜的树啊,你说他已活了三四百年,却在那个**的年代,只留下了这一圈圈诉说着沧桑与不甘的年轮。那个十二岁的我,和那个三十五岁的你,一个正摸着那年轮悄然叹息,一个正数着星星猜着明天的的天气。那是父亲的沧桑与孩子的稚气所描绘出的图形。如今的我转身,也看见了那画面中泛着的岁月的痕迹,和当时的你一样的迷惘:我的明天,究竟在哪里?
当记忆飘飞到那个刮着风,下着雨的下午。我坐在暖暖的书房里,捧着书装模作样的读着;而你正戴着斗笠在田地上劳作着。我望着你的背影,悄悄地玩着在书的遮掩下的纸飞机,看不见你那一滴一滴掉入泥土的液滴,看不见你手上的一道道“黑杠”,搞不懂你为什么要用另一只手捶着自己的腰。如今的我转身,看见了:那液滴是你辛酸的汗水,那“黑杠”是你手上龟裂的伤口,和你那一直都不曾有好转的腰椎病……这一切,我看见了。那一刻,我望着正在术后玩耍的我,心中泛起不安涟漪与后悔的心绪。也是那一刻,我找到了我的明天,就是一直走下去,为了你,为了你不曾倒下过的身躯,母亲!!!
狂风飘过,吹不平我心中的巨浪;暴雨洒下,浇不熄我心中的烈焰。当我转身望向你,当我看见那沧桑的年轮,当我看见那被你曾握过的锄头。我毅然别过头,擦干眼角的泪滴,转身望向我前进的方向,坚定,前行。在每个转角的时候,都回头望一望曾经不曾望过的身影。