记得是去年冬天的一个下午,西北风呼呼地刮着。妈妈穿好衣服要出去看生病的爷爷,临走前她还叮嘱我要抓紧时间学习。
妈妈刚走,我便兴奋地打开电视收看儿童节目,心里想:“太棒了,这下可没人管我了,我可以不受干扰痛痛快快地看一次电视了。”
可是,正当我看得津津有味的时候,电话铃声响起来了。我心想“真倒霉,准是妈妈打电话督促我学习了”。我极不情愿地拿起电话简,还没等我说话,就听电话那边传来妈妈急促的声音:“扬扬,爷爷病重,你赶快把家里的‘地奥心血康’拿来一盒,路上要小心生”“好吧!”我不情愿地说。我挂上电话,找到妈妈说的那种药,漫不经心地放进口袋里,骑上自行车向爷爷家奔去。
刚到爷爷家门口,我就发现妈妈正在焦急地等着我。我赶忙伸手去拿药,发现药不见了,我顿时吓出了一身冷汗,又把身上的口袋翻了一遍,仍然没有。我的心像十五个吊桶打水一样七上八下,不知如何是好。
妈妈听说药丢了,先是一惊,接着又镇定下来,她从口袋里拿出钱,说:“楼下有一个药店,你快去买药,我得在这儿照顾爷爷,腾不出手。”
我急忙问:“那爷爷要不要紧?”妈妈说:“病情有好转,你快去吧。”
我用手擦了一下头上的冷汗,刚要走,妈妈叫住我,叮嘱道:“记住,不要再把药给丢了!”
过了十分钟,我买回了药,妈妈把药给爷爷吃了,我心里才像一块重重的大石头撂了地。妈妈打电话叫来了姑姑,然后才放心地带我回到了家。
回到家我才发现那盒药被我掉在地上了,我沉痛地向妈妈承认了错误。
妈妈说:“人一生会丢很多东西,只要丢的值得,就不用伤心,这不是给你一次教训吗?”
妈妈的一番话深深地教育了我,爷爷需要药解除病痛,而我险些误了大事。要不是妈妈想办法补救,后果不知多严重了。
面对着既和蔼又严肃的目光,我感到妈妈在期待着什么,是的,妈妈在期待着我从痛思中的清醒。
从这以后,每当我在学习上、生活中遇到困难,又毛手毛脚的时候,爷爷的病容、妈妈那期待的目光就浮现在我眼前,妈妈那诚恳的话语就在耳畔回响一是这件事让我从迷蒙中清醒。
“人一生会丢失很多东西,只要值得,就不用伤心。”这句话将永远地印在我的记忆中,因为它教我惭愧,催我前进!