与众不同的我作文
我是一个与众不同的女生,今年12岁了,正处在国小阶段的故事高发期六年级。
从我认识老爹以来,他就是秃顶,可我不仅不秃,而且发量挺多,洗完头后如果不及时喷上啫喱水,常常像顶着鬃毛的狮子。虽然才上六年级,可鼻梁上已经挂了多年的600多度的眼镜,看起来挺斯文,可这足以让手机、电视机成了我的违禁品。我有一副让人过目不忘的大板牙,看起来挺不美观,啃起鸡腿来倒是非常方便,如果学校举行啃鸡腿比赛,那冠军一定没有悬念了。
数学考试之前,妈妈又开始念紧箍咒:磨刀不误砍柴时,先把题目读清楚,抓住关键词检查的时候,先用尺子把答案盖住,再在草稿本上验算一遍老妈的声音在耳边嗡嗡响,我却在心里默念:逢考必过,逢考必过念到100遍时,妈妈终于停止了唠叨。可是考试的结果是“6.28-0.28=4”,扣3分,“98×1680=16800”,扣2分,考卷上那鲜红的94分似乎在朝着我狂笑:“嘿嘿,小姑娘,我就知道粗心鬼又缠上你了,赶紧投降吧!”“哎,早知此时如此狼狈不堪,考试时真不应该轻敌,仔细检查才是法宝!”
别看我在考场上屡战屡败,对于吃我可是行家里手,这不,羌历年五天假,我早已盘算好:第一天去都江堰的悦熙广场,雅丽家的自助小火锅,配上两块饭后甜点奶油泡芙,赏着金黄的银杏叶回家,岂不是最美的开始?第二天,百伦广场的牛仔港,极品肥牛和小羊肉,配上无限量供应的可乐和冰激凌,餐后再去柏条河边赏赏夜景,岂不美哉?第三天去成都大悦城,四楼这家“烤匠”的鱼,“猫抓烤肉”的五花肉和韩国拌饭,还有柠檬柚子水都很正宗,“彩虹披萨屋”的各式披萨、牛排、蔬菜沙拉,让人垂涎欲滴。剩下两天嘛,对了,家门口新开的海鲜自助餐,乌鱼汤馆装修一新,人气爆棚,当然也可以去尝尝哦。对了,还得在家尝尝爷爷最拿手的“宋氏红烧肘子”,喝喝外公炖的羊肉汤呀!
平日里,小吃摊也常常吸引我的眼球,你瞧鸡蛋饼的老板抓起一个类似擀面杖似的东西,在蛋液上滚了几圈儿,顺势扭开灶台上的火,用那个工具把蛋液铺在加热的铁板上。过了两三秒蛋液变白,老板又拿出了铲子,快速熟练地把已经烤好的蛋皮翻一个转,一阵浓郁的蛋香便扑鼻而来。接着就开始添加馅儿了,只见他把几片脆皮并排放在一起,放上青菜,拿起一旁蘸有酱汁的刷子刷在青菜上。最后将两片鸡柳放好,再洒些葱花嗯,香得我口水直流,都不想说话了,“哎,要是老爹有这手艺就完美了。”
和美食一样滋润我心田的,当然是书了。家里的书常常躺在沙发上,茶几上,书桌上,饭桌上,鞋柜上,枕头下,厕所里,全都因为我是个小书虫。童话、神话、历史、地理、幻想、科学、图画书,不知用掉多少压岁钱。
随着读书的日子越来越多,我也总结出一些读书的方法,就拿《就像一株野蔷薇》来说吧,首先关注到了人物,从这本书我认识了有着志向远大的胡大毛,温文尔雅的刘青枣,淘气活泼的吴三槐,爱生如子的朱老师,懂得感恩的孩子们,连“飞机”这条小黑狗,也给我留下深刻的印象。
再说说人物品质吧,在狼牙教学点的孩子们,开始没有宿舍,他们要走很远的路去上学;为了能住上宿舍,不惜双手累出血泡,拼命干活;镇上的孩子们有电灯,而他们晚上只能在煤油灯下上自习,一个个被熏得鼻孔发黑这样艰苦的条件,没有打垮他们,他们每个人都有自己的理想,并为理想而奋斗着。他们不是像蔷薇一样吗?没有温室,却在野外静静拼博,努力绽放,纵使不受关注,少有关爱,到花期来临之际,一样散发芬芳。
当然了,作者的写作方法,比如虚实结合,倒叙和插叙,环境衬托,设置悬念等也给我留下深刻的印象。
我的特别当然不止于此,如果有幸与大家成为朋友,你也一定会认同我是一个与众不同的人!