辩论赛的作文
“丁零零——”上课铃响了,我们班上开始了一场激烈的辩论会。
首先,主持人魏京京、明曜辰用响亮的声音宣布了这场辩论会的开始:“同学们、老师们:大家好!今天我们要围绕科技发展利大还是弊大展开一场辩论会。下面请双方辩友各自开场陈述。”
这次辩论会,我的立场是站在反方——科技发展弊大于利。先有正方(科技发展利大于弊。)发言。正方的一辩王小龙站起来自信满满地说道:“我方认为科 技发展利大于弊。人类生存方式,20万年前与10万年前,不会有太大的改变;3000年前与2000年前相比,不会有太大的改变。但是,今人与古人其实早 已今非昔比……”呵呵,观点不够明确。我方辩友韩明慧不假思索地说:“如今的社会是一个科技发达的社会,科技在不断发展,促进着社会的进步,这是不容争辩 的事实。但是……因此我方认为:科技发展弊大于利。”我方辩友立即因韩明慧这段精彩的表述响起了雷鸣般的掌声。这时正方辩友提出了一个新问题:对方辩友, 如果没有科技的发展,哪里有交通工具,哪里来的舒适的物质生活与精神享受?我在心里窃喜到,这下可抓住了你们的把柄。于是,我反驳:“随着科学技术的发 展,人类的身体素质已大不如从前,人类已经不再依赖自己的两条腿,这种情况如果继续发展下去,则有可能使人的四肢萎缩。”我方响起了雷鸣般的掌声。
“好,刚才双方都对自己的观点进行了陈述,接下来进行自由辩论环节。”主持人说道。
正方辩友提出了问题:“千年梦是怎样圆的?是科技的发达;通讯的便捷是什么得来的?是科技的发达。如果说科技的发展是错误的,那么为什么那么多科学 家、发明家要将自己宝贵的一生献给科学?”我从容不迫地站起来,一脸的淡定,他胸有成竹地答道:“科技虽然给人类带来了方便,但是却无形的阻隔了人与人之 间的交流”。对方辩友立即反驳……辩论会就这样进入了白热化阶段,我们双方针锋相对,互不相让……
这次辩论会,可真是使受益匪浅,不仅让我从对方辩友的身上看到了自己的不足,比如说与对方辩论时证据不够充分说明问题,言辞不够锋利这都是需要我改进的地方,而且也让我明白了科技发展有他的两面性,它既能砸破无知与落后,同时也能伤害到人类。