辩论赛的作文
今天上午,我们班举行了一次精彩有趣的辩论赛。主题是:开卷是不是一定有益。由我们的班主任潘老师做裁判。与其它辩论赛不同的是我们这次辩论赛不分甲乙队,每个同学自由发言,表达自己的观点。我的观点是开卷未必有益。
我们班的陈嘉淦同学第一个站起来发言,(.)他平时比较爱看《七龙珠》、《乌龙院》一类的漫画书,我以为他会认为开卷未必有益的,可结果让我出乎意料。他清了清嗓子,一本正经的说:“我认为开卷一定有益。因为只要我们克制住自己,不去看那些不健康的书,只看名著就可以了。”潘瑶立刻站了起来,一连串地说了三个问题:“难道你能控制住自己吗?你能让自己不去看那些书吗?你不会看那些书而上瘾吗?”话音刚落,全班同学啧啧称赞,甚至连陈嘉淦也说了一声:“高”!这时,我们班的铁嘴大王颜佐发表自已的意见了,他用一句课文中的话和充份的理由向我们诠释了开卷一定有益,也赢得了许多同学的认可。钟雨婷站了起来,头头是道地说:“‘开卷有益’这个成语是有前提的,就是让我们开对我们有帮助的卷,而不是那些漫画书。”眼看着站在开卷不一定有益一方的同学就要失败的时候,潘瑶成了我们的救世主,她说:“你认为每个同学都会很听话不去看那些书吗、有些同学不管你怎么告诫还是会去看的。”
就这样大家你一句我一句地辩论着,辩论越来越激烈。最后潘老师出来解了围,并根据大家的发言作了一个总结。这次辩论赛就这么在大家意犹未尽中结束了。