煮汤圆作文
大年九年级,我和爸爸妈妈一起在厨房的小圆桌旁包汤圆,其乐融融。
我们准备好了材料:糯米粉,水和豆沙馅儿。开始和面了,我先把白花花的米粉倒在干净的盆里,然后在米粉中加水。一不留神我把水倒多了,盆中的米粉成了一片汪洋。我苦着一张脸,欲哭无泪,觉得自己包汤圆的路途一定十分坎坷。我只好采取补救措施,连忙从袋子里拿了一大把米粉撒上去,感觉好了一点。看着动作利索的妈妈已经捏了许多只可爱的汤圆,我也赶紧拿了一些米粉放在手心里搓。米团在手掌间滚啊滚,舒服极了。它越滚越圆,好像一颗光滑白亮的大珍珠。接着我把它压成圆片,在里边放上豆沙馅,又用力一团,汤圆在我的手中开始了它的塑形之旅。不一会儿就变得又白又胖,圆嘟嘟的。就这样,一只小巧玲珑的汤圆在我的手中诞生了。可是跟妈妈的汤圆一比较,才发现我的汤圆整整瘦了一圈。爸爸风趣地说:“这只汤圆真像你。”我气呼呼地撅起了嘴,逗得爸爸妈妈哈哈大笑。经过大家的一番劳动,盘子里的汤圆越堆越高,都快装不下了,没多久我们就把所有的糯米粉都用完了。
开始煮汤圆了。妈妈把一部分汤圆倒进锅里,起先它们都沉在锅底,过了一会儿,锅里的水沸腾了,汤圆便从锅底慢慢地浮了上来,在锅里左右摇摆,像跳着欢快的舞似的。
“开锅啦,开锅啦!”我兴奋地拍着手大声欢呼。好香啊!我站在锅前找到了自己包的汤圆,美滋滋地想:“这汤圆中包的不仅是豆沙馅,还包进了无穷的快乐啊!”