做汤圆作文
盼呀盼,又盼来了一年一度的春节,这个春节,我准备向奶奶学习如何制作汤圆。
在奶奶的指导下,我把糯米粉倒在大碗里,加了点水,用手和匀。不一会儿,就和好了。我把一大块和好的粉团搓成一条“长龙”,然后扯下一小团,准备搓成圆球。我把适量的粉团放在手心里,使劲地搓着。可过了一会儿,我打开手心一看,哎!新的问题又来了:汤圆被我几番折腾后水分全没了,干的都快要碎了。可是我并不气馁,又重新再汤圆的表面涂上些水,是干裂的口子恢复原状,然后用手心轻轻地搓。这次,我搓得比刚才更加小心,不一会儿,一个圆溜溜的小汤圆降生了。我就像刚才一样,一个一个地搓,又过了一会儿,就做了满满一大碗的汤圆。 我把汤圆倒在水开了的锅里。听奶奶说,汤圆得浮在水面上才会熟。不一会儿,锅里冒出了烟。我打开锅盖,心想汤圆一定好了吧。可一看,汤圆还是像一个个睡梦中的小孩,静静地躺在水中,还没浮上来。我只好盖上了锅盖,继续耐心等待。再等了几分钟,我揭开锅盖一看,呵!汤圆全浮起来了,而且还胀的很大,活像一群顽皮的小孩在水中嬉戏。我连忙关掉火,用勺子把汤圆盛了起来。 我们全家坐在沙发上,吃了我亲手做的汤圆后都赞不绝口。我听了心里美滋滋的,这毕竟是我自己第一次亲手做汤圆呀!