煮汤圆作文
我最爱吃汤圆了。虽然此刻商店的食品超市里也卖汤圆,但我认为,自我做的汤圆吃起来必须比超市卖的香甜。
这不,刚放寒假,我就缠着妈妈教我做汤圆。妈妈先用小瓢挖一些糯米面放在盆里,加了点水,和成面团。妈妈告诉我,和面必须要掌握软硬的尺度,不要太硬,硬了煮出的汤圆口感差;也不要太软,否则下在锅里就成粥了。妈妈又从大面团上撕下一小块,手一捏,成了一个窝,把白糖放到窝里,再把口捏上,然后在手心里滚来滚去,最终滚成一个小圆球,这样一个汤圆就做好了。我学着妈妈的样貌做,很快就学会了。此刻我想做一个三角形的、六边形的……我把手里的圆球,左一捏,右一捏,三角形的、六边形的汤圆就做成了。妈妈笑着说:“你这不是汤“圆”了,成了“汤三角”了。可是你的创意值得称赞!”妈妈之后告诉我,汤圆不光好吃,还有很深的寓意,它是我们中国人春节的传统食品,象征着一家人团团圆圆、和和美美。
汤圆做好了,妈妈把汤圆下进滚开的锅里。过了一会儿,汤圆一个个从水底浮了起来,颜色雪白,晶莹剔透,让人馋涎欲滴。我品尝着又香又甜的汤圆,心里别提有多甜美啦!妈妈举起碗,说:“来,让我们共同祝愿我们的祖国大家庭,团团圆圆,和和美美。干汤圆!”我觉得今年的汤圆味道异常甜,因为里面包进了我和妈妈完美的祝愿。
晚上,我做了一个梦。梦里,我和台湾小朋友一齐包汤圆、吃汤圆。那味道,可真是美极了……