黄山作文
星期二,刘老师带我们学习了我国当代诗坛著名诗人张万舒的诗集《黄山松》。欣赏着美文,我不禁想到了我曾经观赏过的黄山松。
就在去年暑假我去了黄山。黄山不仅山色壮美,最大的特点就是松树多,瞧!满山的松树郁郁葱葱、青翠欲滴,简直就是松的海洋。这里的松树有一个特点,它们大都长在悬崖峭壁之上石缝之间,它们的形态有立有卧,有俯有仰,千姿百态,让人眼花缭乱。那姿态,美得让人称奇,奇得让人叫绝。我不禁感叹道!黄山的松树居然有这么强的生命力,太令人惊叹了!难怪古人说:“黄山之美始于松。”
在千千万万的黄山松中,最著名的应该是迎客松,它是黄山第一大名松。它高大笔直、婀娜多姿,在树的一侧有个长长的枝条伸出来,好像是人的手臂在招呼来自四面八方的客人,黄山因热情好客的迎客松而得名,所以五湖四海的人们都慕名前来,争先恐后的在“迎客松”下照相留念。
我在游览黄山美景的时候,也被一棵不起眼的松树给震憾了。有棵松树,从远处望去,宛如一片松林,它就是黄山的“团结松”。该古松原名多子多福松,其盘根错节,侧干众多,枝叶茂盛,团团簇簇,竞相生长,爆发出无尽的生命力。据导游说,1965年,董必武副主席陪同越南胡志明主席游黄山,在此处小憩,董副主席数出了此树为56个枝丫,胡志明赞誉此松为中华56个民族团结的象征,因而得名“团结松”。
黄山松以其傲然和秀丽挣得天下美誉。但谁又知道从一粒种子长成参天大树这其中的艰难呢?妈妈告诉我:黄山松的种子随风飘荡,落到花岗岩的裂缝中,在这种人们认为无法生存的环境下,它却以一种渴望生存的意志在裂缝里生根、发芽、成长,直至长成参天大树,将磐石踩在脚下。——意志决定命运,一粒种子的意志竟如此惊人!
陈毅元帅曾用一句诗写过松“大雪压青松,青松挺且直。”这句诗写出了松的坚强。黄山之行,让我感受到了黄山松身上的更多精神。我也要像黄山松一样,挺着压力成长,学会坚强,学会突破!
我为有如此顽强生命力的黄山松所折服,流连在群山翠松之间,我陶醉了,感觉自己也化作了黄山石缝中的一棵小松,在蓝天碧野之间傲视群雄……