黄山作文
素闻那黄山千峰隽秀、万壑藏云。我觉得它的绝妙之处,莫过于“三绝”。
山陡
说实话,我平生以来从没见过如此险峭的山。一座座山峰玲珑俊秀,有的像雕纹精美的香炉,有的像层层叠叠的彩缎,有的像含苞待放的清莲……说不尽的千姿百态,奇魂艳美,使人疑心它是一盆能工巧匠精心制作的盆景。那山峰连绵起伏,耸入云端,从山顶向下一看,呵,云铺深壑,絮掩危岩,汪洋无际,在你脚下飘浮着,人在山上好像仙人那样能腾云驾雾,悠然而去似的。
危峰兀立,怪石嶙峋,悬崖陡似削,山石横如断,几乎是九十度垂直的石梯,隔老远也让人心惊肉跳,似乎一失脚,就会从悬崖上摔下去,摔个粉身碎骨。
好吧,我当时往上爬时都不敢往后看,死死地抓住扶杆,只顾往上挪。反正我是不敢上第二次了——太恐怖了。
云海
在黄山顶端,你是可以感受到云的轻柔。它填满千峰万壑,成为海天一色;或推出万座峰峦,显得苍浑深远。在那里,一片片云没有了往日的平静,汹涌地滚动着,因为山阻挡了它的冲击,它狠狠地跺着脚,用手推,用牙咬。它一刻比一刻兴奋,一刻比一刻激动。山仿佛也渐渐战栗,发出抵抗的嗥叫。云像千军万马般冲进山的每一个罅隙,像潺潺的溪水,欢快的鹰雀在眼底飞翔……
远处的云海早已恢复了平静,像牛奶般淡薄,时而消失,时而聚拢,时而向左,时而向右,时而回旋,时而舒展,变幻无穷,绰约多姿,恰似身缠丝绢半遮面、婀娜多姿惹人爱的少女——酣眠固不可少,这也是挺有风味的。
奇松
山涧岩石间的一抹翠绿是什么?是那坚韧的松。虬劲的树枝如龙般纠缠在一起,向远处飞腾。它的松针叶短粗而稠密,顶如平削,干曲枝虬,常年苍翠,好像一个个文质彬彬的服务员,热情地招呼客人哩!没错,这就是十大怪松之一——迎客松。当然啦,这些松各有各的妩媚,各有各的窈窕。伞面般的树冠撑开,如此葱茂,却只需少量沙土,就能顽强生长,盘根错节,实在是“凭数土,结得芳华满树”呀!确实,“岂不罹凝寒,松柏有本性”。它们有的长在半山腰,有的长在岩石中,虽然没有温室里的小松圆润,却各显苍劲有力。
云、山、松,这三者为黄山三绝,其绝处呢,嘿,你去了就知道了。