有一天,圆和三角形见面了,他们觉得对方长得很特别,决定一起玩游戏。
圆和三角形可是个死对头,他们各说各的优点,争吵不休,谁也不甘示弱。圆说:“我比你跑得快。”可三角形说:“我能站得稳稳当当。”他们说完后决定比赛跑步和站立。跑步开始了,只见圆一眨眼功夫就不见影子了,而三角形怎么也跑不了,还把他的三个角磕得伤痕累累。不一会,圆跑完一圈回来后,看见三角形还在起跑线上挣扎,圆哈哈大笑起来,三角形不甘心的说:“你别太得意,等站立比赛时再让你瞧瞧我的厉害。”圆又说:“比就比,谁怕谁呀!”说完站立比赛开始了,只见三角形站得稳稳当当,而圆还像是在跑步一样,不停的转动着。三角形骄傲的说:“圆,你认输吧,你是不可能站稳的。”圆说:“我虽然站不稳,可你也跑不快。”他们争吵的面红耳赤,谁也不服气。
圆和三角形终于冷静下来,决定合作。圆说:“三角形,你跳到我的圆圈里。”三角形说:“好的。”他们组成了一个新的图形,圆带着三角形跑来跑去,三角形高兴地说:“我终于能跑步了。”于是三角形对圆说哦:“你跳到我的三条边里面。”圆说:“好的。”他们又组成一个新的图形,三角形一动不动,圆感觉站得很稳,只听见圆说:“太好了,我也能站稳了。”
圆和三角形明白了一个道理:想实现愿望,有时光靠自己的力量是不够的,还需要别人的帮助。