6点了,妈妈出门到现在还没回来,望着暗下来的天,我的肚子早就开始打“内战”了,“咕咕”直响。哎,妈妈不是老说我小,不让我干活吗,今天就让我炒一次菜,来说服妈妈。
虽然立下了“雄心壮志”,可毕竟是头次自己动手,该做什么菜呢?我心里沉思着,正在为难时,突然想到,上次不是帮妈妈炒过茄子吗?对,我就来炒茄子!
说干就干,我打开冰箱,拿出茄子冲洗干净后,动手切起来。因为我曾经观察过妈妈切菜,所以这次并不怎么紧张。我系上围裙,放好砧板,右手紧紧握着刀,左手按住茄子,一刀一刀仔细切起来。记得妈妈每次切茄子时都把茄子切得很小块,好像是为了炒熟后吃着更香。嗯,我也这么做,于是我把茄子切得很小块。下面就要进行最关键的步骤——炒茄子了。我把炒锅放在煤气炉上,扭开开关,火燃烧起来了,发出蓝蓝的火焰。我又往锅里倒入适量的金龙鱼油,等油冒出小泡泡时,我便把茄子倒进锅里,顿时锅里发出咝咝的响声。一切顺利,我正沾沾自喜。当我拿起铲子铲动时,锅里的茄子却成了调皮的孩子,我想让它往左,它却往右,弄得我手忙脚乱。如果这样下去,茄子就可能有的熟有的不熟,这可怎么办?我着急起来。我回想妈妈炒菜的动作。嗯,把铲子放低一点,也许就行了。我照着自己想的办法一试,果然不错,茄子就不再往外“蹦”了。大约过了五分钟,我往锅里洒些水,盖上锅盖。听到锅里发出“咕噜咕噜”的声音时,我松了口气,心想:原来炒菜竟这么不容易啊!那妈妈平时做各式各样的菜,多么辛苦啊……我看看时钟,见已经过了七八分钟,我打开锅盖,抓了一把葱花,又撒些些五香粉和盐,接着翻了翻茄子,关了火。我把茄子盛到盘子里,端上桌。看着香喷喷的茄子,我心里好像吃了一罐蜂蜜——甜极了。
妈妈回来了,我把我的“杰作”端给妈妈品尝,妈妈冲我伸出大拇指,我不好意思地笑了。