我第一次做饭作文
周末在家没事干,我决定帮妈妈做一顿饭,体验一下平时妈妈和爸爸的辛劳,也尽自己的一份孝心。
说干就干。我关上厨房的门,就忙活开了。先是淘米,然后,将米和水放进电饭锅,按下“精煮”键,因为是做扬州炒饭,饭要煮得硬一点。
我开始为炒饭准备原料了。“先洗蘑菇和胡萝卜吧。”我想。我很认真地洗了又洗,一点污渍也逃不过我的眼睛。接着,把蘑菇和胡萝卜切成丁,把青豆用热水泡上,从冰箱里拿出两个鸡蛋,在桌沿轻轻一磕,两手一用力,蛋黄、蛋清就争先恐后地从蛋壳里溢了出来。用筷子把碗里的蛋黄蛋液搅匀,倒在烧热的油锅里,快速翻炒几下,黄灿灿、香喷喷的炒蛋很快被盛进盘子里。
经过一番忙活儿,盘中除了有金黄的炒蛋外,还有褐色的蘑菇丁、大红的胡萝卜丁、青翠的豆子、粉红的火腿肠丁、黑色的木耳。这盘配料色彩斑斓,让人一看,就有食欲。
米饭熟了,终于开始炒了。我往锅里倒了一些橄榄油,把火力开到最大,接着,把一锅香喷喷的米饭倒入油锅中,锅里发出的噼里啪啦的声音仿佛在提醒我:“快炒快炒!”倒入五颜六色的配料以后,我迅速向锅里放入料酒、盐、味精。
“功夫不负有心人”,经过半个多小时努力,我亲手做的饭菜就有模有样地摆上了桌,爸爸妈妈尝了我做的饭,赞不绝口。真没想到,第一次下厨就得到了表扬,以后我要多帮爸爸妈妈做饭。