最好的时光
记忆深处,童年时在老家度过的那段时光就像天边那团金色的云霭,那么美幻,那么使人沉醉,总把我拉回到那段时光。
清晨,睁开惺忪的睡眼,我眼神儿迷乱地在这个充满土腥味的屋子里游荡着。
墙上的老照片,电视机顶上散落着一层薄薄的尘土,而那置放电视的老橱柜,依然散发着淡淡的松木香。柜门上勾勒着一幅简洁的山水水墨画儿,正中绘着一座中国古典式的亭台,一朵朵白莲卧在池塘里,些许涟漪映衬着,寥寥几笔,已然传神。耳畔传来那座老态龙钟的木钟的铛铛声,如同往湖水里投了一颗石子一样,在我心底里溅起片片水花,我的思绪随之波动,低沉,沉静。而那柜子上的油画,虽古典优雅,却也似干巴巴的泥板,伫在那儿静默着。
“来,来吃饭了!”妈妈这么喊着我。
我趿拉着鞋走过去:“吃什么?”
“快,一会儿就要上山了,快吃。”妈妈并不答我,看着我甜甜的笑着。
一个带着一点小小缺口的碗推到我跟前,里面的芋头泛着浅紫色的光,呼噜噜地向上冒着腾腾的热气。
“不,我不想吃!”我又老套地吐出这几个字。所有人都曾这样喊我,我有些不耐烦。“要不,你就吃个苹果吧。”姥姥看着我慈爱地说。
他们在等着我。
山林里,我站在树下,灵活的双手上下飞舞,不停地解下套在果实上的袋子,如划水般流畅。一家人,老老少少,都如此惬意地干着活儿。小孩儿摘树下的袋子,父母摘上面的,老人则在下面捡袋子、铺反光膜儿。干累了,就歇一歇,聊聊天,然后继续干。没几天下来,树上的苹果都被脱去了外套儿,有的已经羞红了脸。
夕阳下,我常与姥爷坐在山峦的树下看天。那天空,每每到傍晚便烧起来,如同青翠辽远的湖面上盛开的成片的荷花,黄的、红的、粉的、紫的,在天上打着圈儿涂抹着,浇蘸着,最后化成铺天盖地的金光染黄了整个山林。我和姥爷的眼里也染满了光芒。我们望着那朵朵云彩,各自说着它们的形状,小狗、烈马、凤凰……这世上的千奇百怪,随着一老一少的笑声,说不尽道不完。
夜幕降临,我们把那一段段锯下来的废弃的树枝、木头,堆到墙根儿下。火塘里,一节节的木头,爆裂成星星点点,它们化为灰烬,饭香溢满老屋……。
那时光,犹如陈旧温馨的老屋,犹如热火朝天爱劳动的人们,犹如天边瑰丽的霞光,更如那家家户户不息的烟火。时光飞逝,那段梦幻的童年时光已深深地烙印在我脑海,那样挥之不去。