最好的时光作文
泰戈尔常说:"我不能从繁花中摘一篇绿叶给你,我也不能从远方的金霞给你携来一片云彩。"亲爱的姑娘,我对你又何尝不是如此?在书中,你给我穿越百年的幸福的身影。我永远都在茫茫书海中追寻着你的清香味道,纵使万般艰难,我也要找到你,易安。
说起婉约派的词人,我只想到你而常常忽略了柳永。柳永的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”固然是美的,但又怎能比得上你的“才下眉头,又上心头”?书香门第的女子中,你怕是最有才的一位了。不知道你是否琴棋书画样样精通,但是你的词是那样的令人心醉。渐渐的你在我眼里,即便是柴米油盐酱醋茶,也美如琴棋书画诗酒花。你是个温婉的女子,淡定,安静,却又有着万种风情。是“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的娇羞,是“沉醉不知归路”的憨态,是“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈,也是“寻寻觅觅”的艰辛。但无论是什么,她都只是那个我心中,最坚强最美丽的易安。
记得小时候姐姐和哥哥说起过一个易安的故事,约莫是易安新婚后写过一阕词,被丈夫看到后,丈夫把自己关在房里写了几十首词,又将易安的词混在其中,让一位友人欣赏并挑出最好的。那位友人似乎有几分“仙气”,唯独挑出易安写的那首。年幼时并不在意,毕竟从未听说过那样的一个名字。后来,我读到了“人比黄花瘦”,才真正懂了那个小故事的深意。初见惊艳,再见依然。也许你就是应了那一句话——温柔了岁月,惊艳了流年。
我不断爱着所有美好的事物,我爱赫本,我爱《红楼》,我爱着蒙娜丽莎,我爱着林徽因,我爱着仓央嘉措,但你,易安,你总是和他们不同的。我知道,你出生自书香门第,耳濡目染着各种文化。但是,丧夫后的你,也需要独自去面对风沙俱下的生活,东奔西走。像野草一样生长,独自扎根在生活的戈壁里,没有丰盛的人生风景,没有丰美的水土陪伴,那长长的戈壁除了自己与内心空无一人,即便是一声长叹也只有回声。当然并不是只有她遭受过磨难而别的所有人都一帆风顺。只是她总是一副坚强的神色,逆来顺受的她不管是起是落都扛起了自己的一整个人生。金兵入关之际,正值你最美好的年华。你人生的六月不是青草盛开处处芬芳,而是硝烟弥漫流离失所。
但无论如何,时光仿佛一杯静水,透明却又深刻。我望眼欲穿,看我看不到的你;我侧耳倾听,听我听不到的你。