不谦虚地说,我一直是老师眼中的好学生,但我的语文成绩从一年级开始就忽上忽下。我永远也忘不了四年级的那次期会考试。
那天宣布期会考试成绩。教室外面阳光明媚,万里无云,可我的心里却是乌云密布。放学时爸爸来学校门口接我,一看见我就连忙挥挥手示意——他在那儿!一接到我,他又是给我捶背,又是捏腰,又是背我书包。“考得怎么样啊?一定很好吧!走,爸爸带你吃馆子去,好好犒劳犒劳你。”我说:“爸爸,其实我也没考好。”语言里渗着愧疚之情。“你就别骗我了!不要谦虚啦!”爸爸似乎不相信这一切,谈话间我们已经走到了车旁,我怀着闷闷不乐的心情上了车,虽然我很饿,但我希望永远也不要看到饭馆,这样我就不会告诉爸爸了。而爸爸,却哼唱着开车。
可是“太阳总会落山,车子总会到站”。最终我们还是到了饭馆。爸爸点了几样我平日里最爱吃的菜,和平日里不让我喝的可乐,和我聊了起来:“这次考了多少分啊?现在告诉我吧,让我听到90分以上的数字哦!”爸爸说完喝了一口可乐,“恐怕让您失望了,778.5分。”“什么!”爸爸一口可乐喷吐而出,不相信的问道,“78.5,怎么可能?”爸爸突然化身“大狮子”开启了疯狂扫射模式,“你说你,一天天的刚知道看电视,怎么不看电视呢!”爸爸手背青筋暴起,声音大如雷,眉头紧锁,脸变得越来越红,眉毛上竟出现了一个坑,“爸爸,我知道了!”“砰砰砰。.。.。.”爸爸把桌子敲得叮当作响,当场的在场的所有人都看着我们。“你知道什么?你知道我和你妈对你抱有多大的希望吗?你妈每天精心给你准备一日三餐,你爸我每天接送你,风雨无阻。.。.。.”爸爸对我劈头盖脸一顿扫射,让我难以招架,我不由自主地呜咽了起来,“是我的儿子就要争气,吴家代代有本事,知识是本事的发动机,你不好好学习,等到白发再后悔就来不及了!”“可是我确实很用很用心呀?并且成绩不能决定一切呀?”“你还顶嘴,成绩就能衡量一切,”爸爸的态度已经进一步恶化,从生气到发狂了,从“狮子”变成“疯狮子”了。从前爸爸不会大吼大叫,我轻轻瞄了他一眼,他却用睁大的眼珠回敬我,吓得我赶紧把头转开了,爸爸骂也骂完了,便不再说话,取而代之的则是一支接着一支地吸烟,菜都凉了,我也不敢吃,他也不肯吃,我两各干 各的事。
过了一会儿,爸爸的脸上的红渐渐消了,头上也不冒汗了。似乎下了决心,看着我说:“对不起儿子,我不该对你大吼大叫,你说的对,成绩不能衡量一切,爸爸深深感到愧疚。”
我现在已经五年级了,考试成绩也从没让爸爸像那次一样失控过。但是爸爸凶我的样子还是时不时在我脑中显现,它让我记住的是一个父亲的殷切期望。