他生气了作文
在生活中,我经历了许多大大小小的事情,但有一件事却让我感悟深刻,记忆犹新。
我的父亲十分慈祥,他性格平和。虽然我平时有些调皮,但他从来没有向我发过火。那一次,他却生气了。
那是去年期末考试,成绩很快出来。当老师来班上分发成绩单时,坐在座位上的我,仿佛听到自己的小心脏在“咚咚”直跳的声音。直到老师把成绩单分发下来,我依然十分紧张,闭起眼睛伸手拿过桌上的成绩单,睁眼一瞧,不但数学、英语都在95分以上,语文成绩更出色——99.5分。我真有些不敢相信自己的眼睛,连看了几遍,“99.5”那几个鲜红的数字确实无误,我的心才平静下来。
这可是我第一次考出那么好的成绩,还是全班第一名。我立马乐开了花。这一次,我总算争了一口。看到全班同学向我投来羡慕的目光,我内心比喝了蜜还甜。
放学了,还沉浸在兴奋之中的我,一蹦一跳地跑回了家。一路上,我都在想:爸妈看到我的成绩会怎么夸我?甚至想到爸爸许诺给我什么奖励?
一到家,我立马把这一“喜讯”告诉父母,还不无得意地把成绩单交给父亲。母亲得知我考了高分,还是全班第一名,非常开心,一个劲地夸我。然而,父亲的表现却让我十分吃惊!他沉着脸,指着语文考卷上一道“看拼音写词语”的错题,一脸严肃地问我:“这上面的0.5分是怎么扣的?”
我瞬间被父亲的话给镇住了,呆站在一旁,低着头,有点胆怯地回应道:“好像写错了一个字。”
谁知父亲横眉倒竖,一脸怒气地质问道:“怎么会把游泳的‘泳’写成了“咏”,这么简单的字都能写错,你还能干什么?”
“其实我会写,就是一下粗心没检查。”我辩解说。
没想到父亲一听更生气了:“就是你的粗心才让我生气,那不是分数的问题,是学习态度问题。如果你是个科学家,是个火车调度员,你想一想,这样的粗心会带来什么后果?”
在我印象中,这是我第一次见到父亲生气。面对父亲的责问,我有些无言以对,也意识到自己犯了一个不该犯的错误。
那之后,我汲取了教训,无论在学习上还是生活中,都不敢再粗心大意了。