我的勇敢作文
书是一盏明灯,能照亮人生的方向;书像一架钢琴,能演奏出美妙无比的音乐;书如一艘帆船,能载着我们驶向文学的彼岸。《汤姆·索亚历险记》就是浩瀚的文学海洋中的一盏明灯,照亮我前进的路,给予我勇气和力量。
《汤姆·索亚历险记》是美国著名作家马克。吐温的一本世界名著。主要讲述了以汤姆索亚为首的一群孩子一路成长,与邪恶势力作斗争的故事。作者以充满童趣的文笔向人们展现了儿童们机智、勇敢、正义的品质,呼吁世界应该爱护儿童、关心儿童,为儿童营造了一个良好的环境。这不但使《汤姆·索亚历险记》成为世界上文学宝库中的一颗璀璨的明珠,永垂不朽,也让马克。吐温成为了孩子们眼中的救世主。
读着此书,我被书中的一个个曲折生动、跌宕起伏的故事感动着,被汤姆。索亚那敢于冒险,勇于和坏人斗争的品质深深地感染着。在“墓地惨案”中,混血儿印颠乔杀死了年轻医生鲁滨逊,并嫁祸于玛伏坡特。汤姆。索亚和他的伙伴亲眼目睹了整件事的经过。于是,在法庭上,汤姆索亚顶住了重重压力,说出了事情的真相,揭露了印颠乔的罪行,还玛伏坡特清白。此时,汤姆在我心中的形象更加高大了,他简直就是一个英雄,是正义的化身。再想想我自己,一只毛毛虫都能把我吓哭,做事唯唯诺诺,上二年级时,妈妈就建议我去学跆拳道,我总是以“没有同伴”等各种借口搪塞、拒绝……
读了《汤姆·索亚历险记》这本著作,感受了汤姆的种种探险经历之后,我为自己的胆小、懦弱感到羞愧。试想,如果连这一小步都不敢迈出去,什么事都要依靠父母,那么将来如何自力更生?更别说是实现自己的理想了!于是,我暗下决心,要挑战自我,彻底和那个“胆小怕事”的我说再见。寒假里,我主动报名参加了跆拳道训练。开学那天,我怀着忐忑不安的心情走进跆拳道馆,面对那么多陌生的面孔,面对严厉的教练,我居然没有退缩。第一节课下来,虽然经历了从未有过的苦和累,但是我却异常兴奋,因为我战胜了自己,成功的迈出了最艰难的一步。之后,跆拳道这项运动深深地吸引着我,在训练中,我不止一次的拉伤、扭伤,但我都咬牙挺过来了。一想到“汤姆”所克服的那些困难,我的这点小伤又算得了什么?所以,就连要来回要坐车上百公里的周末班,我也舍不得落下。现在,我已经离不开“他”了,“他”就像一个形影不离的好朋友,指引着我,鞭策着我,激励着我,让我不断超越自己,使自己变得坚强而乐观,勇敢而自信。以后,我也将会一如既往地坚持下去,在各种不确定的环境中,锻炼出一颗独立自主的、勇敢的心,为实现自己的梦想而勇往直前。
“书犹药也,善读之可以医愚。”这句话说得真好!是啊!是《汤姆索亚历险记》这本书治愈了我的怯懦,是书中的同龄人“汤姆”教会了我:一个人最大的敌人莫过于自己,在困难面前,只有勇敢地迈出第一步,才能迎来胜利的曙光。我也确信,在书海中畅游,我们的收获将会更多更多……