铭记作文
在人生的道路上漫步而行,我们常常会邂逅一份意外的温暖,它让我们感受到平凡人的善良。这些美好的往事,值得铭记。
——题记
从学校一出来,一股寒意席卷全身,我不由地缩了缩身子。本就心中布满阴霾的我,心情更加烦闷,嘀咕着:“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”可无奈归无奈,还有这么一大段路得走回家,我只得深深地吸了一口气,蜷缩着身子,抱着手臂向家的方向挪去。不知过了多久,鼻子间窜入一股烤红薯的香味,我不由自主地循香而去,不久就看到了卖红薯的摊位。那些红薯一个个都被烤成了诱人的酱紫色,让我不禁联想——剥开了皮后,里面将会是金灿灿的,冒着热气的甜美肉食……想到这儿,我不禁咽了咽口水。可摸了摸口袋,空空如是。我吞了吞口水,眼巴巴地看着——那个摊主。老板不经意间抬头发现了我,笑眯眯地问道:“小朋友,吃红薯吗?”我涨红了脸,结结巴巴地说:“不用,我……我……没带钱。”说完,我低着头仓皇转身。
忽然,一股红薯香味扑鼻而来。原来,摊主把一个红薯递到我面前,他笑眯眯地说:“孩子,今天我请你免费品尝烤红薯。”
我一边眼睛瞅着烤红薯,一边推辞,因为摊主是一位脸上布满皱纹的老爷爷,他应该是靠卖红薯维持生计。可最终,冒着腾腾热气的红薯让我无法抗拒,我不由自主地把烤红薯接到手中,老爷爷笑着对我摆摆手,示意我快回家。手捧烤红薯,热气慢慢传递到我的全身,顿觉暖和了很多。在回家的路上,我小口小口地品尝着红薯,这热气、这甜味——怎一个“暖”字能概括?
时隔多年,每当路过此摊,那丝丝的烤薯香和既陌生又熟悉的高大身影。老爷爷正慈祥地向我招手,这,值得铭记。