铭记作文
你有过熟悉的事物吗?那种埋在心里,一有召唤就会浮现的感觉,也许你从没知道它的存在,可那些事与物,却一直清晰的活在你的生命里。
在那一千零一夜个梦里,一直有一条小巷,若隐若现的徘徊飘往。
只觉得在赶路,一抬头就看见一轮明月挂在天空。雾气朦胧的夜里,似乎记不起几月几。直觉让我走下去,去看看尽头,脚冰凉地踏在有些许青苔的石板路上,泛起轻微的白色的波浪,偶尔路过一个乌黑的弄堂,那紧闭的门让人浮想联翩,也许里头杂草丛生,蛛网密布,又暗灯明亮,俨然宽敞。“扑通”一颗小石子激起水井的涟漪,忽然觉得空洞,黑夜里的水漫延,窒息的沉旧,远处传来好听的歌声,拂灯吟唱:“恋恋拂窗,深弄暗堂,自今无人再断忘,沉睡朽房,孤自凝望,轻叹婉,哀思量……”
偶尔一只黑猫穿过黑夜,两只眼睛发出暗淡碧绿的幽光,如黑夜天空中两颗突兀的星星,一路上我看到的除了房屋还是房屋,除了黑夜还是黑夜,好像永远不会天亮,有时冒出一两个小插曲,快速上演完,然后谢幕。等我想回头去寻找时,却发现身后是一片漆黑,不停的邂逅,然后又与它们呈直线般划向远处。
等到精疲力竭的时候,朦胧得觉得深巷远处里有个人影,正在缓慢的向我走来。近了,近了,我睁大眼睛,怔住了,对面看到的依旧是我自己,还有深不可测的夜,圆圆的月亮,还有路过的猫咪等一些过去的事物。我伸手去触摸,只是碰到一个透明的玻璃隔阂。然后他们都微笑着,指着我心的位置,然后迅速像风一般远去,直至不见。
我明白了,美好的事物总是消逝得很快,人生的路很长,那些过去的,会留在我们心里。
此生铭记。