如果世上有后悔药,我想求一粒;如果世上有孟婆汤,我想求一碗;如果世上有时光机,我想求一台……因为他们能挽回我不可弥补的过错,让那件事从新回到原点。
那天,窗外飘着蒙蒙细雨,细细的小水珠随风飘落,飘落在人间,街道乃至我的心里。看着这烦人的鬼天气,面对我桌上堆积如山的作业,我心情无比烦躁。
“表姐!”我转身一看是表弟,不耐烦地问:“怎么了?说吧。”
表弟听后慢慢昂起头,蹦蹦跳跳地举起一张如蝴蝶般在空中扑闪的素描纸,笑眯眯地说:“表姐,你是学美术的,你帮看看我的画嘛。”
看着他那股高兴劲儿,我不忍泼他一盆冷水,接过画,看着说:“这是画吗?是涂鸦吧。”表弟顿了顿,不再说话,低头看着我丢在一旁的心爱的杰作,沉默了一会。
“我知道我画的没有你好,我再去改改,等下再看看嘛。”未等我开口,表弟拿起地上的画,一溜烟地跑出我的房间,似乎害怕我拒绝。我轻松地拿起笔去完成我那堆成小山似的作业。
时间一分一秒地流逝,我完成了头疼的数学又去背单词,单词记住后又去准备写周记。我遨游在往事的殿堂里,表弟兴高采烈地推开我的房门那吱嘎作响的声音将我拉了回来,冲在身旁,拉着我说着:“看,我画完了,怎么样啊!”说完再次挥动着手中的画,他似乎拥有了整个世界一样。
此时的我正在为未完成的作业发愁,哪有心情去欣赏他那“美丽”的杰作,我瞟了一眼,不耐烦地说:“这不还是涂鸦吗?还沾沾自喜的你羞不羞啊。”说罢我将画塞回他怀里。
正当我又要重新去完成我那伟大的工程时,不经意间发现表弟那双沾满颜料的手,那极力想掩饰〔〕眼中的哀伤的眼神时,我感受到那时一颗对美的渴望的心灵,顿时被我抹杀得荡然无存。我回忆起我第一次画画的激动,老师是那么和蔼,用心鼓励着每个孩子的作品,回忆中老师脸上永远挂着我读不懂的微笑,我现在终明白了:每个孩子对事物的追求,总得有一个鼓励着他们的引导者。
我看着表弟逐渐远离的背影,可能是自尊心作祟,挂在嘴边的话终是说不出口。
窗外依旧飘着蒙蒙细雨,我心情很沉重,忽然看见窗外的寒风正吹折着一颗正在吐绿发芽的树枝,这不正是我和表弟的写照吗?
这过后,我未见表弟作画,他那股炙热正在时间的长河里消磨,我无比自责,因为我践踏了一颗美丽的心灵。