第一次做饭作文
我有许多难忘的第一次:第一次登山,第一次坐电梯,第一次独自买东西,第一次晚上过黑黑的小巷但印象最深的还是第一次做饭。
有一次周末,我心血来潮,想单独做顿饭。于是毛遂自荐,对爸爸妈妈说:“今天你们好好休息,本大厨掌勺做顿饭,犒劳犒劳辛苦的两位。”爸爸难以相信,笑着说:“你下厨,不把厨房烧掉就是万幸了。”妈妈说:“好是好,你炒菜,万一油烫到怎么办?”“不会,就算烫到,也是我心甘情愿,不怪你们。一不小心我成功了呢,等着瞧吧。”他们只好做罢,任由我去。
我拿起一个小本,有模有样扮起服务员:“两位,请点餐。”爸爸说:“来一份土豆丝。”妈妈说:“来一盘煎鸡蛋。”这不是平日我最喜欢的菜吗?他们老做着吃,我看都看熟了,这可难不倒我。“好咧,二位,请稍等。”
我先把土豆削了皮,洗干净,切成一片片的。这些都还好,最难的是切丝了。平时看他们切,那么顺溜,现在,我却只能望土豆兴叹。笨办法还是有的,少放几片,拿小刀,一刀一刀慢慢切。即使这样,还是有好几次差点切到手,真险。妈妈不放心,进来看我。“好家伙,你这土豆丝都要变成土豆棒了。”“没事,只要好吃就行了。”我马上投入了“战斗”。开火,往锅里倒油,加点盐。倒入土豆丝,快速翻炒。再加醋,加点彩椒丝。一盘色彩缤纷,酸辣爽口的”戴氏土豆丝“就出锅了。
接下来煎蛋。拿一把葱切碎,倒进碗里。打入鸡蛋,用力搅打,加入小半勺盐。准备工作做好,重头戏要开始了。我把锅烧热,加入油。蛋液倒入锅里,快速拿起锅子翻转,尽量把蛋摊开点。等到蛋周围起泡泡了,就要翻边。我屛住气,右手用铲子一翻,左手顺势一接,蛋完好地、稳稳地躺锅里了。我不禁暗暗自喜:“万岁,成功了。”两面焦黄,香喷喷的煎鸡蛋就做好了。
我把菜端上桌,爸爸说:“这真是你做的?看不出来啊,真人不露相。”我自豪地昂起头:“当然是本大厨的拿手菜了,快试试看!”妈妈夹起一块鸡蛋,尝一口:“你这技术都可以超过我了。”说真的,我妈技术真不咋地,超过她,那是小菜一碟。爸爸说:“不错,可以给五星。”我们一家快乐地享用了这顿我的劳动成果,我心里更是美美的。
我有许多难忘的第一次,多得就像漫天星斗一样。第一次做饭是我记忆星空中那颗最亮的星星。