第一次做饭作文
正午的阳光不同于清晨的温暖,是一种平淡之感,还夹杂着这个城市特有的简单。
爸爸妈妈都去奶奶家了,就留我一个人在家。这种与满室空无作伴的感觉真不好受。
作业已经写完了,时间的流逝也越来越慢了我像以前一样看着马路上来回的车子,耳机里循环着那些熟悉又珍爱的歌曲。
刚刚好的十二点十二分,最后的一首歌曲刚好唱完。嗯,我是不是该吃饭了?还不饿,但至少得找点事做。
说干就干,拿起妈妈留下的手机,熟练地点开外卖软件。不巧的是,里面没钱了!正当我欲哭无泪之际,突然想到冰箱里还有点菜,应该可以对付这一餐吧。
洗米、煮饭、解冻牛肉,动作一气呵成,丝毫不拖泥带水,连我自己都佩服自己了。接下来要做什么呢?好像是弄配菜吧。我仔细回忆妈妈的每一个步骤,对,就是弄配菜。我忙拿出芹菜和辣椒,动手处理,把辣椒去籽后,牛肉也解冻得差不多了。
拈起那块不大不小的牛肉,往切菜板上一放刀无声出鞘,现在又有一个问题困挠着我,那就是肉到底是竖着切,还是斜着切?好像都可以吧?那还是斜着切吧。
“啊!”一刀下去,肉还未切下来,血就先出来了。那点点鲜红渗过皮肤,晕染了刀面。我强忍着指尖的疼痛,用清水去净洗,不料又打翻了辣椒。真倒霉!只好再重新弄了。这次,我比上一次小心多了,刀锋微偏,指尖紧缩,这样就不用担心切到手了。
呼,终于弄好了,可以下锅了。翻炒了十多分钟,应该可以出锅了可是,我好像没放盐啦眼看菜都快要糊了,我不管三七二十一舀了一勺盐,扔进锅里。
菜已经盛好了,看起来还不错。我迫不及待地夹起一块,往嘴里塞,也不顾热气嘿又烫又难吃,这味道真是一言难尽啊!
要不去买泡面吧可是,没钱。要不还是等爸爸妈妈回来再吃吧可是,我饿。没办法,再难吃,也只能坚强地吞下去谁叫我自己不会做饭呢。
吃着这如蜡般的饭菜,我一时间愣了神,最后被嘴角咸涩的液体惊醒,然后暗自嗤笑。
做一顿饭明明那么不容易,我却常常抱怨妈妈做的饭不合口味,有时候甚至赌气不吃可妈妈还是心平气和地把菜热好,等我
这世界上明明还有那么多人吃不上饭,我却仅仅因为菜的味道而直接丢弃我的脑海里浮现出一群乞儿争抢食物的画面他们那争先恐后的模样,眼神中流露出的哀戚,都令人难以释怀,就像那雨下过昨晚,无声地牵扯无尽的夜色。
这是我第一次做饭,也是我最后一次嫌弃食物的味道。