我读懂了你作文
我读懂了水之伟大水是万物之源,它滋润万物,促使其生长发育,赋予世间万物以生机。然而,它的伟大不仅仅是这些。换一种感性的眼光看它,它能触发人内心的情感,使人展示其缤纷的内心世界;换一种创造的眼光看它,它给人以灵感,帮助人们创造新事物;换一种哲学的眼光看它,它是伟大的,它有着与人类相同的精神品质。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是水的澎湃,是诗人换以文学的眼光观赏它。这如梦般令人痴醉的诗句,表现出水气势磅礴的动态美。“冰,水为之,而寒于水。”固态的水显示着它的坚毅与刚强。“千里冰封,万里雪飘”抒发的是伟人内心的豪情壮志。“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”表现的则是水的大气。换一种创造的眼光看它,瓦特惊奇那将壶盖顶起的无形气体,于是发明了蒸汽机。蒸汽时代来临了,人类文明又向前跨出一大步。水力发电创造了巨大的经济效益,人们充分利用电能造福人类。水是平凡的,但换一种哲理的眼光看它,它是一种精神力量。滴水穿石表现了它坚韧不拔的毅力,水往低处流体现了它谦逊的性格,水的无色透明表明了它内心的纯洁与高尚。用不同的眼光从不同角度去观赏水,你会发现水是伟大的,它是生命的载体,它拥有自己的内涵。子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”这是圣人用哲学的眼光欣赏水而感悟出的亘古不变的真理;“澹澹兮若流水”揭开了伯牙与子期真挚友谊的序幕,二人把对水的内涵的理解融于音乐,才有了高山流水的〈WWW.〉绝唱,有了摔琴谢知音的感人之举。“滴水之恩当涌泉相报”则是感恩之壮举。水既这样平凡,又这样伟大。换一种眼光,你会发现生活中处处平凡,但平凡孕育着伟大,平凡铸就着辉煌。