放下手中的《文化苦旅》,再抬头看了看放满一架子的小说,苦笑着摇摇头,仿佛看见几小时前的我。再看看四架子的名著,心十分宁静,宛如一潭春水。
我爱看书是有原因的,一直受父母的熏陶。转眼我已十二岁了,在周围同学的耳濡目染之下,我渐渐步入了“青春的坟墓”——小说。
日夜纠缠在荒芜而单调的言情小说中,孜孜不倦。早忘了什么脚踏实地,变得飘飘欲仙。但我没意识到这对自己的影响有多大,知道我不经意间读了一篇令我受益终生的文章——《青春不是小说》
我的目光被它吸引,如饥似渴地细细品味着一句句看似风淡云轻却令我受益匪浅的语言。“你不要以为真的有打架玩球,耍帅逃课却依然可以名列前茅的人,你要相信老天对人是公平的,有多少付出就会有多少收获。那些挑灯夜战认认真真的人才是学习的王者。我们现在的青春正在拼搏奋斗,不需要什么终极爱恋。青春不是一个荒唐的幻想,而是我们真真实实的生活和天真灿烂的笑靥,而不是小说。”
我的心绷得紧紧的,默默将这段话整整齐齐地誊抄在爱我最心爱的本子上。空虚的内心正在一点点被填补,直到充足,有一股莫名的舒心和欢乐。
是的。青春不是小说。不能被我们无知的挥霍在“青春的坟墓”。世上没有那么多的巧然,更不可能你在原地徘徊就等到他来敲门。只有你抛开所有的不切实际,天马行空的幻想,努力拼搏、奋斗,回头看看你走的路有多么漫长,才明白挥洒的汗水有多么值得。
笑着拿起《文化苦旅》,摊在席上,埋头又一次陷入书神清气爽的香味中。我又一次爱上了名著。