阳光在成为阳光之前,必须在黑暗中长途跋涉。
——题记
十二岁时,我认为自己是一只刺猬。
记忆里总是淅沥的下着雨。路灯昏黄的夜晚,出租车尾灯闪烁,路人撑着雨伞匆忙走过,我漫无目的的在街上游荡,任凭冷风撩动衣袂,如被焰火灼射的心,一片冷寂。就在刚才,我又出言顶撞了父母,冰冷的词句,像子弹一样射向他们,而他们失望的表情,也让我的心千疮百孔。每次冲动过后,我都要后悔很久,不仅是为了父母头上零星的苍白,更是为了我的不懂事。
我真的觉得自己就像刺猬,总是刺伤爱自己的人,我不知道现在的我,为什么像个火药桶,一点就爆,炸完后只留下一片荒芜。于是,我选择了逃避。
十四岁时,我认为自己是一朵向日葵。
学习的压力,令我第一次感到迷茫,耳边所听闻的,皆是别人家孩子成功的消息,父亲讲述时那种艳羡的神情,让我不自觉的低头,月考,期会考,期末考,没有哪一次我不是跟随强者的步伐,却只能望其项背。他们是太阳,而我只能做向日葵。
直到那天……
那天,艳阳高照,玫瑰色的云朵静静地飘浮于天穹。好友今天意外的没来上课,我感到十分奇怪,午后,她才姗姗来迟,趁下课时间,我去到她的位置上,准备和她聊聊家常,可是,发现她情绪低落,我想问她怎么了,可是终未说出口,言语变成了拥抱,我想这样应该更能鼓励她吧。事后,她同我说:“那天的你真像个小太阳,把我从孤冷的世界里救了出来,拥抱比语言更有力,真的!”看见她舒展开来的眉头,我笑了,轻声道了句:“你开心就好。”
蓦然惊起,原来我也可以是太阳,也可以给别人带来温暖,而不是一味的伤害。从前的黑夜迷雾终将拨开,而我心灵中的阳光也将展露。只不过,它需要时间的沉淀。
慢慢地,我懂了,收起自己的锋芒与冷寂,每个人都是一个太阳。