初到诺日朗,我便迷恋上它磅礴的气势。
在连天的巨大水幕之下,人群中不时爆发出的激动的呼喊,很快被水声吞没。我独自挑选了一块远离人群的方寸之地,全世界只剩下我,和我的诺日朗。
试着将头抬起,日光倾城,阳光正对着水幕,粼粼的光点跳跃着,是肖邦手中跃出的音符,演绎着大自然恢弘的乐章。几乎是繁华,如天宫中倾下一壶碎金,伴随着赐予这块土地孕育着的生灵的美好福祉。水流从峭壁上陡然下降,忽而便冲击到我身边的岩石,发出巨大的声响。导游说,诺日朗瀑布曾是《西游记》的拍摄场地,唐僧四人,白马行装,脚下那瀑布,便是诺日朗。从前一直是身不能至,心向往之,现在身临其境,却有种如梦似幻的感觉。海子“面朝大海,春暖花开”,而我却是“身临瀑布,心绪难话”了。轰鸣声持续冲击耳膜,有水花溅到衣衫。
脖子有些酸痛,我在这大自然的奇景前无奈低下头颅,远处人群散了,匆匆忙忙赶往下一个景点。诺日朗则依旧,我无法探寻它已奔跑了多长时间,几个世纪,抑或亿万个人世轮回。一股悲哀忽然从心底涌起,站在这样一个奇迹之下,我能做的只有仰望和崇敬,曾经自认为是奇迹的想法显得如此可笑与微不足道。似一粒微尘,此刻,只需我稍稍向前行进几步之距,它便能轻而易举将我变为过去。自恃能征服自然的人类,狂妄是否已蒙住了你的双眼,我们只是大自然的臣(本站★)民。
林语堂拟过一个小标题:人生之初尚无为。现在再度玩味,似又有了新的理解,所谓“无为”,或许更有可能是我们失去谦卑,当自信变为自负,满怀理想变为不切实际,“无为”恐怕就不仅仅是人生之初了。
我想我读懂了自己,是真实的自己,几年前我从诺日朗寻回它,那个谦卑现实的存在,那个本就渺小的生命。我将孤傲与狂妄抛弃,一步一步走将来的路。