日月交替,四季轮回,时光就这样毫不留情地走过了,摧残了儿时的幻想,断绝了回头欣赏的希望,人们就只能平淡的心伤。——题记
依稀还记得儿时的画面,扎马尾辫的小女孩坐在院落里固执地数着星星,她用并不灵通的数学编织着自己的渴望,她希望知道,它们会不会有一天掉下来,所以一遍又一遍的检查它们的数目,虽然每次很失落,但她那甜美的梦里,仍是满天迷人的星光。
她的妈妈是一个外地人,一口流利的普通话,受妈妈的影响,她打小就用普通话与人交流,她的爸爸长得很帅气,性格很幽默,她继承了爸爸和妈妈所有的优点,成为众邻的焦点,父母的希望。
上国小了,她每天背着书包高高兴兴地上学,有着优异的成绩,成为父母的骄傲,她生活在幸福的怀抱,虽然每天的生活都两点一线,但她乐在其中,脸上满是欢笑,好像没有烦恼,永远快乐逍遥。
不知不觉间,她的书包在慢慢加重,学习的压力也在慢慢增大,她脸上的欢笑一点点减少,开始有了忧愁,有了烦恼,家中热闹的场景也都化作了泡影,不知飘向了哪里。
父母随着她的成长,也悄悄地发生着改变,但在那一天之前,她好像从未发现……
五年级毕业后的一个夜晚,一家人坐在院落里乘凉。她开始向父母汇报自己的学习状况,来消磨这个闲暇的夜晚,一家人聊得正开心。父亲忽然冒出了句话:“乖乖,以后你会更多的压力,可能连生计都会成问题,妈妈和爸爸不可能陪你一辈子,未来,还是要你自己一笔一笔去勾勒,可别松懈,要把持好自己。”这重重的一句话,让她措手不及,当她转头的瞬间,她才发现,妈妈青丝中抽出了几根白发,父亲额头上多了几丝皱纹,她抚摸着这些岁月的痕迹,留下了一串串晶莹的泪花。
父母依旧那么平淡而从容地笑着,却不知道这句话已经在女儿的心中埋下了重重的一笔。
从那以后,她决心不再抱怨,不再哭泣,改掉自己的坏脾气。她想为自己留下一些无忧无虑,幸福快乐的回忆,她想定格童年的样子,好让自己有美好可寻,也算是对得起自己。
转眼间,她已经步入了国中的大门,她却仍然记得父母曾经讲过的那名话,和某年某月某日在自己的心里深深扎根的那种信念。
她对着天空、对着大地、对着风、对着云、对着鲜花、彩虹发誓:这一辈子都要活得有价值,活得有滋有味,对得起自己,对得起疼爱自己的每一个人,对得起呼吸,对得起心跳,对得起自己鲜活的生命,也对得起某年某月某日的记忆……
她随岁月奔波了数年,心中却还埋着那个信念,那个童年时埋下的信念……
亲爱的爸爸和妈妈,请相信我,我一定不会让你们失望,无论多么深的黑暗,我都会为你们点亮祝福,愿你们平安幸福……