十四年来,我游历过不少名山大川,但最不能忘却的,是绵山那独特的风景。
那是一个山雾缭绕,带有神秘色彩的地儿。夏日早晨初去,是万万领略不到的,那时雾气氤氲,一览而唯见石阶,四处景观也被雾气阻隔而看不大清,只给人一种头晕目眩之感。但是一到中午,当太阳缓缓升到半空中的时候,绵山的风情便随着雾气一点一点,舒展开来。
那时的我,已差不多爬至山腰,是巧合吗?犹记那山腰是长有一块大石头的。你累时,便可倚在长石上休息。绵山的景色,此时也可一览无余了。首先映入眼帘的是繁密青翠的小草,阳光打在草上,其越发光彩夺目了。也许有些微风,那感觉,像母亲的手,轻抚着你的脸颊,仔细嗅嗅,还夹杂着些许花香与泥土的气息。仰头看看,是不觉刺眼的,温度也凉爽怡人,惬意之觉油然而生。是大树为我遮住了阳光,阳光温柔地照在树叶上,一闪一闪的,漂亮极了,就像白天的星星那样,暖人心扉。这便是绵山为我提供的最佳服务之道,在我心中,她是一个长情的人儿。
此外,她不会因你疲惫不览风景而恼怒,而是在山顶等着你的到来,因为她在山顶为你还准备了一份特殊的礼物---“介子推携母”雕像,在那时,你会“听”她讲述爱国良臣介子推忠心为君、英勇无畏、不惧生死被大火活活烧死的感人事迹。绵山英魂永垂不朽。时至今日,绵山依然用她那热情的心,欢迎每位旅客的到来,为人民谋求精神幸福。我想,虽故人已去,但英魂永存,这也是“介子推精神”的一种继承和发扬吧!
绵山,我最长情的人儿啊,你教给我的,我终身难忘,绵山风情,永驻我心,伴我成长!今后,我将用最真诚的心,待人接物,热心帮助他人,让“绵山精神”发扬光大!