诚信好似一面清晰的明镜,照亮着我们的内心;诚信又像是一眼清澈的溪流,洗涤了人心的肮脏;诚信还是一座坚固的桥梁,驱散了人与人之间心灵的隔阂……“以诚待人,以信律己”是我们一直以来做人的宗旨。甚至可以说,诚信是我们做人的基础。
孔子曾说:“人而无信,不知其可也”。意思是说,一个人如果不讲信用,他就寸步难行!小时候,妈妈便教导我:“做人要将诚信,答应别人的事就要做到,不能言而无信!”小时候的我总觉得妈妈唠叨,根本没把妈妈的话放在心上,但那天,让我深深地明白了诚信的。意义。
那天数学考试,我的心砰砰直跳,生怕自己遭遇“滑铁卢”。考试完之后,老师把试卷发下来了,我是一百分,我那颗惴惴不安的心一下子变得高兴起来,到处向同学炫耀自己的分数。可就等我炫耀完之后,我才发现自己高兴得过了头:原来,我有一个错题老师没发现。该怎么办呢?这时,我仿佛听到有人在对我说:“自己报告老师吧,没有人会怪你的!”可这时,另一个声音大叫道:“不行!同学们会嘲笑你的,我看啊,你还是自己悄悄地改正吧,不会被人发现的,你还是“一百分”,会有人表扬你的!”“不行!就算你报告给老师,还是会有人表扬你的!如果你自己悄悄地改正,那样你自己都会瞧不起自己的!你就是个懦夫,不敢面对事实的懦夫!”正当我面临激烈的思想斗争时,“叮铃铃……”上课铃响了,我只好勉强将思绪拉回课堂,暂时将“那件事”告一段落。
我整天都在“那件事”上纠结,我整天都沉浸在心虚和内疚之中:上课发言牛头不对马嘴,连老师都问我有没有心事……唉,看来虚伪的日子真不好过!一回到家,我把“那件事”告诉了妈妈,妈妈慈祥的对我说:“孩子,你应该向老师报告。虽然你得不到所谓的‘100分’,但你做到了诚信,做到了我们大家心中的‘100分’。做人不求轰轰烈烈,但要问心无愧!”听了妈妈的话,我受益匪浅。
第二天,我如实向老师反映了“那件事”。虽然面对同学的议论纷纷让我感到沉重,但只要一想到我做到了诚信,就感到心中无比的坦荡、幸福。这几天的压抑都被我抛到了九霄云外。“人之初,性本善”,这件事也让我找到了那个最初的、善良的、诚心的自己。
对眼前的利益不为动心,折射出来的就是人性最美好、最闪光的品格——诚信。也许我们只是山间一眼不为人知的清泉,无法如大海般浩瀚奔腾;也许我们只是路边一株朴朴素素的小草,无法如鲜花般迷人灿烂;也许我们只是芸芸众生中的一平常之人,无法如为伟人般惊天动地,但我们绝不能忘了立身之本——诚信。
世界因诚信而变得更加美好,心灵因诚信而变得更加清澈。只有能接受诚信考验的人,才能赢得幸福。让我们从小事做起,做一个诚信的人,让开往幸福的“诚信”号列车永不停歇!