一转眼,就要国中毕业了,而我仍然不能忘却的,就是刚刚升入国中时,邻居姐姐的一句话。
刚上国中那年,由于不适应国中的学习和生活,我感到压力很大。终于,情绪在一次期会考试后爆发了,我的数学考了55分,在同学们嘲讽的目光中,我请假回家,告诉父母我想退学去打工。父母苦劝无效。
几天后的一个傍晚,我独自在家闷坐,姐姐的发小李玲来我家借簸箕,她进门之前,手机就一直在播放一段越剧,温软缠绵如泣如诉。仔细一听,是一个少年在唱:“满襟花香,莺飞鸟咏啼绿柳,泉涧鱼翔,山川美景入我怀,把红尘来涤荡……”这个李玲,平时粗枝大叶,如今反倒听起这等温柔婉转的戏曲来了。我不由好奇地问她听的是什么。
她给我讲了一个故事。男孩在去杭州求学的途中,经过女孩的窗外,男孩气宇轩昂英俊非凡,窗内的女孩被春色与少年打动,于是央求父亲也去读书。一个古老的梁祝的故事,却被姐姐描绘成现代气息浓郁的校园故事。兴之所至,姐姐居然还唱了起来,“碧草青青花盛开……”
我生平第一次耐心倾听一出戏曲,同样是求学,我举步维艰,而梁祝却能意兴盎然,姐姐最后又用另一句唱词“不到园林,怎知春色如许”来勉励我,外面的世界很精彩,自己的人生一定要自己主宰。
那个周一,我便回了学校,重整了自己的生活日程,做回一个正常的学生。因为,我知道,除了这个狭小的圈子,外面还有一个未知的“山川美景”等我拥入怀。当心中有了信念,还有什么不能闯过的弯弯绕呢?从此这句优美的唱词便经常萦绕在我心田,让我带着清空的身心轻装上阵,一切从头开始。
后来我才知道。当时刚刚毕业的李玲,被父母亲“请”来借簸箕,其实是为了给我一次不露痕迹的“心理疗法”。“不到园林,怎知春色如许。”真的沉浸到学习中去并逐渐找到了其中的乐趣后,才发现,原来那声音,已经润物无声地留在了我的心田。