我的故乡,在太行山脚下的一个小山村里,那是一座在当地颇有气派的且有百年历史的四合院。
在 西厢房的旁边长着一棵梨树,可能是土质的原因,它的树干总是那样的细,给人一种挺拔的感觉,树冠虽然高出屋檐上方,却也不算茂盛,据老人们讲:它的树龄也应在百年以上。
我没有查阅过梨树的相关知识,但从已逝去多年祖母的年龄推断,是该有百岁以上啦。所以每次回家看到它,就情不自禁想起我可亲可敬的祖母, 就仿佛回到啦孩提时代。
那时由于父母工作的原因,常常把我放在故乡陪伴着祖父祖母。六七十年代,正是国家困难时期,物质十分的匮乏,山上虽然长着许多的果子却都被上面统调走啦,我们唯一能吃到的水果就是院子里梨树上的梨。
所以每当梨树开花的时候,我们家的大人小孩就时刻在关注它的成长,奶奶从这时起就开始担负起啦呵护的责任。因为子孙们都是她的亲骨肉,为了公平和谐,她老人家每天都不厌其烦地一遍一遍的数数,直到有一天,梨子都泛黄了的时候,她把全家叫到一起:拿起钩子,让伯母们在树下撑起单子,小心翼翼地一个一个勾下来,然后均分。由于我的弟,妹少往往可以比伯父家的多分几个,道也没有太大的异议。所以,我总在其他堂兄弟姐妹的羡慕中享受着梨子的美味。
到了上学的年龄,我离开了故乡,我的生活条件有了很大的改变,可奶奶总是把我的那一份放得严严实实的,待我放假回到故乡,翻箱倒柜拿出来给我。那时,由于年龄太小,不完全懂得奶奶对我的爱。奶奶是在她八十三岁那年走的,那年我二十岁,她走后我就再也没有吃过故乡的梨啦。
如今我已过不惑之年什么水果都不在稀罕,可是故乡的梨树却是总也忘不掉,每当春暖花开时节,我都争取回去看看:我的故乡,我的老屋,还有那棵沧桑的老梨树。