晚上,我躺在床上,忆起之前在栗子林里发生的事,感到心有余悸……(开篇点题,引起读者的阅读兴趣)
那是一个风和日丽的下午,我同小伙伴----孔棋一起去栗子林里拾栗子,我们带上了水和牛肉干,还拿上了一个大包。(交待事情发生的时间、地点和人物)
我们边走边聊,转眼间来到了栗子林。这里有许多栗子树,都是我们邻居的,因为他要去青岛,所以把这片栗子林转让给我们家。
我兴高采烈地乱跑乱跳,,在栗子林里拾得许多又大又红的栗子,我们越走越深,全然不知危险的靠近……(省略号的使用十分巧妙,起到了引出下文的作用)
孔棋找到一处可以避日的地方,我们打开包,拿出吃的和喝的,在这里摆下摊子。忽然,一阵狗吠声从远处传来,我们急忙停下吃喝。一眨眼的功夫,周围出现了两只大黄狗,它们恶狠狠地盯着我们,锋利的牙齿闪着寒光。孔棋大叫起来,我也感到不知所措。(恶狠狠、寒光两词语写出了狗的凶恶,不知所措写出了小作者和伙伴的惊慌失措。)
两只大黄狗一步一步地向我们逼近,忽然,孔棋一个趔趄,从一个坡上滚了下去。那个坡并不大,但是从那儿滚下去,肯定会被栗蓬刺扎伤。我怕她受伤,就喊道:“不要盲目的往下滑,在下滑的时候,要瞅准一个藤条抓紧!”在我说话的时候,两只大黄狗已经悄然爬到我身后,我受到了惊吓,差一点摔下去我急忙往别处跑,不过我并没有忘记拿我的包,因为我想到了一个万全之策。
我看到了前面有个铺满了草的小斜坡,就双手紧抱着书包,一下子跳下去。
“咕咚!”我重重地摔下去了----我摸了摸屁股----还好,没摔成八瓣----但是,狗也紧追上来了。
孔棋连忙赶过来,捡起地上的栗子与石子来攻击他们,而我却在翻包。她不解地问我,我高兴地说:“终于找到了!”我把从包里找到的牛肉干扔向远方,狗也一下子跑过去了。终于没有危险了!(小作者是不是很机智?一系列的语言、动作描写体现了小作者的聪明、机智和勇敢!)
我们都没受伤,一起往家走。在回家的路上,我仍心有余悸,但我也学会了面对危险应冷静,要用勇气和智慧躲避危险!
在我回忆往事时,不知不觉进入睡梦之中…… (结尾的心有余悸和进入梦乡和文章的开头照应,做到了首尾呼应并升华了主题。