狼狈为奸的故事
大象在一棵大树下召集山林中的居民们开会,要大家推选互相帮助、团结协作的标兵。
灰熊说:“金丝猴和梅花鹿是互相帮助的好邻居,我推选他们。”
灰兔说:“熊猫和长颈鹿是好朋友,我很了解他们。”
刺猬、猩猩、松鼠等也都纷纷推选了他们认为的互帮互助标兵。
这时,一只狼和一只狈在大石后探出头来,狼自言自语地说:“要说互相帮助,团结协作,谁也比不上我们。”
狈附和道:“是啊,是啊。我用半个身子爬在你的背上,你用前脚奔跑,我用有力的后腿拼命帮助你,这样我们两个合在一起,既跑得快,又能爬高。我们行动一致,配合默契,谁能比得了?”
大象听见了,把狼和狈叫到面前,大声说:“对,对,你们合作得的确很好,步调一致,简直天衣无缝。不过,你们互相勾结,做的都是偷鸡摸狗的坏事,是名副其实的狼狈为奸。你们不以为耻反以为荣,真让我们气愤!”
狼和狈见大象把有力的长鼻子向自己伸过来,知道事情不妙,互相使了个眼色,狈“嗖”地一下迅速爬在了狼的背上,一溜烟地逃跑了。
小朋友们有没有听说过狼狈为奸这个成语呢?狈没有独自生活的能力:一旦没有狼的扶助,就不能行动。虽然它们的确是合作得很好,可是它们却是做坏事,这样怎么能成为大家的榜样呢?
这个故事告诉我们,两个好朋友在一起要多做好的事情,这样才能人人称赞哦!