书,一个神圣的字眼。当代史家司马迁颤抖着双手刻下《史记》最后一字的时候,当旷世奇人曹雪芹“著书黄叶村”的时候,他们的心中一定充溢着无比的欣慰与光荣。因为,能够把自己的思想写入书中流传后世,是多么神圣而幸福的事情啊。
我,一个平凡的后辈,能够在千百年之后的今天看到这些呕心沥血方才完成的巨著,并且从中窥见一些古人的精华所在,又是何等的荣幸与欢欣。书,我感谢你,是你将我带入了一个个奇妙的意境,又一遍遍不厌其烦的启发我深思:今生今世,我怎能不与你同行?
读书人自有读书人的境界,人可一日不食肉,不可一日不读书。在古代,穷困潦倒的秀才在冰冷的锅台旁津津有味地吟诵《大学》、《中庸》固然有些可笑,那映雪夜读的受苦状何尝不让人费解?而苦吟“推”与“敲”的贾岛在常人看来简直有点迂腐。他们是这样的与书寸步不离。
我与书的故事,平平淡淡,没有曲折的情节,更没有惊险的回忆,有的只是那一份难以言传的缘。我相信我看到的每一本好书都是幸运的垂临,这更使我加倍的珍惜,自小如此。
记得一次我过生日,妈妈送我一套《四季故事书》我非常高兴,每晚都把它们放在枕头边看,每天翻阅几页,渐渐的,书中的故事一个个地印在我的脑海里。每次看完后,才察觉到自己已经看了这么多页了。4天之内我看完了全套书——4本!看完了之后,我仍然沉浸在书的情节中,仍然回味无穷。于是,
又仔细的翻阅了一遍……
书伴随我成长,回忆着我与书的故事,思绪万千。也许今生与书已结下了不解之缘,但我永生无悔。就因为这无悔的追求,我和书的缘分还将继续,将永存。