春日里的阳光总是让心头荡起一丝幸福、甜蜜的感觉,与众不同的美丽在这个春暖花开的季节里划出几道亮丽的风景线。一个太阳高照的午后,我随父母到公园散步、晒太阳。春的景致让公园添了不少活力,很多人选择在这儿沐浴阳光,实在是一种享受。懒懒的太阳显不出一丝张扬;小湖上像金子般闪耀着;小树上又见枝头吐新芽;绿荫小道看起来有几分浪漫;脸上洋溢着幸福的人们悠闲地走着,手挽着手的恋人,快乐的一家三口,互相搀扶着的老人……似乎任何事物打破不了如此雅致的环境。
一个体型高大的男人懒散地靠着湖边的柳树,眯着眼喝着手中的饮料,一手拿着手机说着一些不堪入耳的话……我不禁加快了脚步。就当我走到他跟前时,一个易拉罐扔到我脚下,是那个男人的,我淡淡地看了他一眼。那个男人愤怒地关掉了手机,看着站在他眼前的我。我深呼一口气,礼貌地说:“叔叔,请您把垃圾丢到垃圾桶里好吗?”接着男人顺着我指的地方望去,然后不屑地看着我,嘴里和着烟味吐出几个字:“这我乐意啊,我当然是爱怎么着就怎么着。”说完从荷包里拿出了一根香烟。我压着嗓子说“您走几步不久成了嘛,这公园也是公共场合啊,您不能这样。”我斜视着那个刺眼的易拉罐。那个男人不耐烦地点燃了香烟,不再理会我……
这时,一个身穿红色连衣裙的女孩默默地走向那个易拉罐。弯腰、拾起,小跑到垃圾桶前扔了进去。似乎时间定格在小女孩身上,所有人惊喜地望着她。女孩羞涩地跑开,身边的这个男人尴尬地低下了头。一阵春风吹过,好暖。而我也陷入了沉思……
小女孩一个简单的动作成了公园里最美的风景,很美。
众里寻美千百度,蓦然回首,它却在平凡细节处!