什么样的品格最有风采?大李的锐意创新,老王的爱岗敬业,小刘的追求美景,这三者让人难以抉择。但若要从众风采中选拔一位来统领天下美德,我以为须当是小刘的一颗向美。简言之,寻美,藏美,爱美,是人最璀璨的风采。
科学研究表明,是创造力将人类从自然中脱胎出来。从万户的壮美试验,到普朗克能量量子化的惊人创想;从印象画派打破常规的尝试,到新世纪丝“一带一”的新颖愿景……创造力之美,是闪光的利刃,劈开源自远古的混沌;是炽热的火把,燃尽双眼的。追寻创造力之美,铸就闪耀风采。
对事业的和奉献也是一种美。《伟大的悲剧》中,斯科特的队伍虽败犹荣,只因其对事业的笃定和热诚;着名剧作家莫里哀临终前一天还在舞台上表演,其敬业令人钦佩。和奉献令人类竭尽所能,尽情挥洒,从而在平凡中创生出伟大,在沉默中奏响华章。追寻奉献之美,采撷厚重风采。
寻美,藏美,爱美。美的旅程更应当在大自然的怀抱中迈出。近日网络上盛行的风景片《星空》,是对自然之美的一种完美诠释。摄影师王源孤身一人跋涉藏区,历时一年完成这部作品。他的镜头下,翻滚涌流的云海,东升西落的太阳,无言奔腾的流水,静默矗立的雪峰,乃至缥缈的星辰,广远的蓝天,一切都在寂静中被赋予了灵动的诗意和磅礴的气势,令人惊叹,令人落泪。自然本身并不具有这么丰富的内涵,但融入人类思考后,这些美景便成为最伟大的导师。
人性之美光照日月。寻美,藏美,爱美。美的旅程,更应当向人性的纷繁世界中伸展。用镜头记录山川,记录风情,记录至善。而林清玄在《之莲》中写道:“唯其柔软,我们才能精致;也唯其柔软,我们才能超拔。”追寻自然之美,我们学会知足和珍惜,学会自省和超越,从而培养出精致而超然的风采。追寻社会之美,学会和回馈。寻美,藏美,爱美。美的旅程,是人类理想中的重要一站。
什么样的品格最有风采?这看似的抉择或许可以有一个合适的答案。寻美,藏美,爱美,这或许是一切风采的核心奥义。而收获了美,便可以收获人生的无限风景。