走月亮作文
又到了一年一度的中秋节,我很高兴,因为我喜欢赏月,喜欢听中秋的美丽传说,喜欢吃甜甜的月饼。
晚上,我们一家去江边走月亮。弟弟不停地跑啊跑,想去追月亮。望着圆圆的月亮,我好像看到嫦娥正带着她的玉兔在月宫里玩耍,吴刚正在费力地砍着那棵永远砍不倒的桂花树。
突然,爸爸问我:“我们距月亮有38万公里,假如我们每小时能走5公里,你说我们要走到什么时候才能走到月亮那里呢?”我迅速地算起来,一天24个小时,等于一天能走120公里,那么38万除以120……到这里我卡住了。“不知道吗?那我告诉你吧。”爸爸说,“我们差不多要走九年,也就是说从现在开始走,不吃不喝也要走到你差不多20岁的时候才能到。”这真是很长的时间呀。
爸爸滔滔不绝地说着他小时候有多么想当一名宇航员,可最终没能实现梦想。“小时候,我简直就是神童,长大了却是个普通人。”爸爸遗憾地说。
接着,他又给我普及了许多天文知识,“你知道第一个登上月球的是哪国人吗?”“美国人。”“你知道他叫什么名字吗?”“不知道。”“他叫阿姆斯特朗。对了,离我们太阳系最近的一颗恒星是比邻星,但它离我们非常遥远,远在4.2光年之外。”“光年是什么?”“比如地球到月亮,光只需要一秒多钟的时间,光年,就是说连光都要一年的时间才能到。也就是说从我们地球出发光也需要走4.2年才能到达比邻星。”“哇,那比邻星离我们真的好远啊。”我越来越崇拜爸爸了。“还有……”爸爸的知识储备好丰富呀,我也要向爸爸学习。
爸爸突然中断了他的“演讲”,认真地看着月亮。月亮似乎变得更亮更大了。我们就这样静静地赏月,沉默了好一段时间,爸爸打破了宁静。
“说说关于月亮的诗句吧。谁先来?”
“我先。举头望明月,低头思故乡。”我兴奋地说。
“海上生明月,天涯共此时。”爸爸也不甘示弱。
“明月几时有,把酒问青天。”妈妈笑着说。
我们就这样一句接一句,直到想不出任何写月亮的古诗词为止。
这真是一次很长知识的走月亮!