读懂你作文
望着你在历史的长河中激起的浪花,我看到了你“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的旷达,“鬓微霜,又何妨”,年迈的你“酒酣胸胆尚开张”,仍胸怀报国之志,泛舟用于赤壁之上享受清风明月,高唱“大江东去“,飘然若仙如神人般自在。
如今,站在历史的大浪中,我读懂了你,才从中读出你”莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行“的洒脱后,是”诗人例穷苦,天意遣奔逃”;“天涯何处无芳草”的旷达豪放中,又蕴涵了“九死南荒”的心酸人的多少心酸泪。
你的超然旷达绝不是圆滑的包容。王安石变法时,你的思想与王安石变法的主张有许多不同,于是就上书反对变法,但你的意见未被采纳,耿直的你请求外调,令你失去了太多世俗的荣耀和幸福。在这期间,你励精图治,收到了“因法便民”之效。王安石罢相后可怜你又因“乌台诗案”被一贬再贬,可你无论被贬何处,在为人上,都在逆境中保持坚贞气节和独立人格,绝不随波逐流:在为官上,都坚持为官一地,造福一方,徐州防汛,杭州筑堤,儋洲授官,都于史有证:在人生态度上,即使身处绝境,也保持乐观豁达的心态和积极向上的追求。你是何等令人钦佩!
被贬黄州的你,有“一蓑烟雨任平生”的胸襟,你有你“人生如梦”的感慨,没有被贬的哀痛,有的是对古代英雄豪杰的缅怀和对功业早就的周瑜的仰慕,又联想到自己的现实处境,遂产生了年岁将老,壮志难酬的无限感慨。你“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的超然情怀更寄予了你对所遭受的政治打击的愤懑和历经坎坷的旷达之情。
你把激情投入到了文学创作中,创作了一批风貌一新的文章。你以健笔刻画英气勃勃的人物形象,来寄托立功报国的壮志豪情,在诗中倾入自我,表现个性,“江汉西来”是你愤满不平的感慨。或许,应当感谢你的政敌造就了一代文豪吧。
你是那样淡泊从容,总是将所有的痛苦抛之脑后,去品味那一江流水,去欣赏那一轮明月,去豁达大度的拥抱自己坎坷而又自信的人生。
终于,挺直的站立在历史长河中,在月光映照的浪花中,我看到了你,我读懂了你——苏轼。