文明只差一小步作文
我是一个普通的中学生,也是一个文明的中学生。有许多同学都向我学习,做一个文明的中学生,他们都感谢我指出他么们的不足,下面,我叙述一件令我难忘的“教育文明学生”的事迹,希望你也能有所感悟。
我和一个要好的同学一起回家,每天都一样,但是,校门口外经常有人发宣传单,因此,我每天都拿了一份回家。我和她走到校门口时,一位年轻的阿姨发给了我和我同学一份传单,我们也就接了,我不想看到那位阿姨尴尬的表情。我和她那天那的书很多书,所以,想把宣传单扔了,正当她准备直接扔到地上时,我一生把她一声呵住了,她说:“干什么呢?”我说:“亏你还是班干部呢,快,把它扔进垃圾桶里。”她立即送了我一个白眼,我当时就火了,大声骂道:“怎么?还不服气?还摆大小姐架子是吧?翅膀长硬就想飞了是吧?你也不想想当时谁把你扶上任的?快,垃圾桶就在那儿。”说完,我头也不回迈着大步子走了,其实我是躲在某个拐弯处,监视她呢!我走的时候她还愣在那儿呢,当我正想着我是不是骂的太过火时,探出头看了看她,她把宣传单揉成了团,她直接把它一扔——没中,那垃圾桶里她大概只有两米而已,走过去扔有不会死人。可怜那宣传单躺在垃圾桶旁坐影响环境的花瓶喽!扔完之后,她径直地走向回家的那条路,我跳出来拦住她,她吃惊地指着我说:“你、你、你怎么还没走啊?”我也指着她说:“你,不配做我的朋友!”她先是怔了怔,又向我投了一个“原谅我”的眼神,我装作没看见,冷冷地“哼”了一声,转身向那垃圾桶走去,捡起那可怜的“花瓶”,又把它,又把它送回了它该去的地方,然后小跑回家。扔下正在发愣的她,回到家,我心不在焉的写作业,其实失去一个朋友是那么心痛,不过又想起她的表现,有专心地写起了作业。
第二天,我照旧兴高采烈地去学校,在路上,我看到她在一个垃圾前停下,然后,她毫不犹豫地将它捡起扔进了垃圾桶。看到这一幕,我感到异常的开心,我并没有直接找她和好,只是想看看她能不能坚持做一个好市民。那几天放学,我都跟着她,她果然没有乱扔垃圾的行为了,还做了一个美化环境的志愿者呢!嘻嘻!真为她感到高兴,最后她主动来和我和好,我当然是义不容辞啦!她可是我的我一个“得意门生”呢!
有时候,文明只与我们相距一小步,可对于环境而言呢,它可是一个犹如跨时代的穿越呀!请不要小瞧了这一步,文明只差一小步。