有一天,小红和小明走在放学回家的路上,忽然闻到了一股臭味。他们走近一看,发现有很多的垃圾都没有被扔进路边的垃圾桶,而是扔在了垃圾桶的边上,搞得四周一片狼藉。小红对小明说:“小明,这些垃圾太影响环境卫生了,我们一起收拾一下吧!”说着就开始动手将将地上的垃圾捡起来扔进垃圾桶。可是小明却摸着自己的脑袋没有反应,一副若有所思的样子。小红只好自己去整理垃圾。
过了一会儿,小明对小红说:“小红,我们光把垃圾捡干净是不够的,因为我们不可能天天来这里收拾垃圾,我们应该做点什么劝导大家注意保持环境卫生。”说完,小明又开始思索起来。就在小红快要将地上的垃圾收拾干净的时候,小明从书包里掏出了一只笔和一张白纸,紧接着他就趴到了地上,用笔开始在那张白纸上写字。写完,小明将这张纸用美术课用的透明胶贴在了垃圾桶上。小红看了忍不住对小明竖起了大拇指,原来纸上写着:“文明,只差一步”。然后,小明和小红就一起回家了。
确实,那些将垃圾随意扔在垃圾桶边上的人,往前一步,不就可以将垃圾扔进垃圾桶了吗?不就可以避免随意丢弃垃圾这种缺乏社会公德的不文明行为了吗?我们生活中的很多事情也是这个道理,大家一定不要因为贪图一时的方便而使自己成为不文明的人。比如,有的居民因贪图省事不愿意下楼扔垃圾,高空抛物,垃圾散落一地;有的人厕所近在咫尺却随地小便;有的人遛狗时让狗狗随地大小便,甚至便溺在电梯里或楼梯口……素质,不是体现在口头上,而是从点点滴滴的小事中体现。