放学的路上,枫枫和丽丽一起走路回家。半路上,他们看到一个垃圾桶,旁边散落着许多垃圾。
垃圾层层叠叠,有腐烂的香蕉皮、有废弃的旧纸张、还有许多绿头苍蝇在上空环绕,不时散发出阵阵恶臭。丽丽见了,差点都要呕吐出来:“谁这么不文明,垃圾也不会丢到垃圾箱里?”不过,她还是强忍住心中的恶心把地上的垃圾拢成一堆,准备用袋子装起来,丢回垃圾桶。正当她忙碌的时候,一眼瞧见枫枫正站在原地发愣,顿时气不一打一处来,上前就揪着他的耳朵嘲讽道:“哟,亏你还是班长呢!没看见这满地的垃圾吗?快过来帮忙!”枫枫没有理她,依然站在原地苦思冥想:“该如何彻底解决行人乱扔垃圾的问题呢?如果今天丽丽把垃圾捡干净了,下次还会有人照样乱丢垃圾的,我得想个办法解决才行!”
正当丽丽生气的时候,枫枫突然拍了下自己的脑袋,从书包里摸出来了一张蓝色的纸张。只见他快速掏出素描笔,在纸张上写下了“不乱扔垃圾,人人有责”几个大字。“哎,这个好像太平常了,不行,再换一个。”枫枫自言自语道。只见他低头又凝思了一会儿,才郑重地拿起笔,在另一张纸上写下“文明——只差一步”这几个大字。他长长地呼了口气,满意地站起身。这时,丽丽已经捡完了地上的垃圾,她看见枫枫正在用胶水把蓝纸张往垃圾桶上贴。好奇地凑上前来:“呀!枫枫,你真棒,居然想出这样一个好办法,刚才我真是错怪你了。”枫枫不好意思地挠挠头说:“没关系,我们都是在为这个城市作贡献呀!”从此,这个城市变得又干净又整洁。
这个小故事,讲得是一幅四格漫画。它虽然只是个捡垃圾的小故事,其中却蕴含了许多道理。如文中主人公枫枫所写的文明标语那样,现实生活中文明就是看到水龙头没关紧,顺手将它轻轻拧紧;文明只是在打电话的时候,捂住嘴巴的一个小小的举动;文明就是在扔垃圾时多跨出的一小步……这个漫画也让我明白了,道德只是一个是与非的问题,很多人在扔垃圾时只差关键的一小步却不愿意迈出,从而导致了垃圾随地乱丢的问题。
文明——只差一步,我们一定要时刻谨记,做一个讲文明的人。