我大爸家的客厅里有一个榻台,台上有一个小桌子,小桌子上端端正正地放着一套讲究的茶具,古色古香中含包含了现代科学技术。茶具里最基础的是木盘。木盘是用檀香木做的,更是增添了木盘的自然气息。木盘上有喝茶用的瓷杯,小碗杯16个,里面总是飘着一股浓郁的茶香味。茶杯旁就是茶壶了,茶壶有三个,铝壶主要是用来盛装烧茶用的冷水,其中一个粗短壶口,弯径把手,的磁壶用来烧茶;另一个小磁壶是用来专门给客人倒茶的。小茶壶里的茶水倒进小茶杯里之后,大人们就可以慢慢品茶了。茶杯用久了自然会脏的,在茶具中,杯子与茶壶都能放进里面进行高温消毒;而烧茶电磁炉是与杯壶消毒器在一起的“茶壶就可以放在电磁炉上烧茶了,在倒茶时。难免不小心会有茶水洒出来,为了收拾这些水,所以在茶具中还有一支像湖笔(粗毛笔)一样的用具。