挖笋优秀作文
今天,天气晴朗,晴空万里,我和哥哥姐姐们到乡下挖笋。
到了山上,我对妈妈说:“我只看见竹子,没有看见笋啊?”妈妈微笑着对我说:“小宝贝,其实笋就是竹子,还在土里,还没长高。”我高兴地一蹦老高,说:“我明白了。”
我握着锄头,兴致勃勃地往深土里挖呀挖,不一会,豆大的汗珠就不断往下冒,但是一颗笋都没挖到。我好奇地问妈妈:“那个伯伯是怎么找到笋的?而且一找就是好几个。”妈妈笑了笑,说:“这是经验的累积,伯伯从小就学习怎么挖笋,现在只要眼睛一扫,就能知道有没有笋啊。这就像我们学习一样,坚持不断,持之以恒,才能取得最后的胜利。”我一听,似乎明白了这个道理,继续挖起来。