挖野菜作文600字
4月5号早晨,妈妈带我来到了姥姥家,那里天空又晴朗又广阔,空气非常新鲜,使人感到非常惬意,舒服。
我们到了姥姥家后,姥姥正要去挖野菜,我听后连忙嚷嚷也要去,姥姥跟我最亲,当然会带我去了,姥姥怕我拨不好,所以特意给了我一个小铲子,我带着她和姥姥走进了姥姥的田地里。
我分不清野菜和麦子,所以总是把麦子铲下来,而留着一大片一大片的野菜。姥姥见我身后还留着一大片的野菜,便教我分辨麦子和野菜,姥姥告诉我:“野菜是细长细长的叶子的,边上有像花边一样的样子,麦子却没有这样的特点。”我听后马上开始找野菜,结果我挖出来的有的是野菜,有的是麦苗。
回去后姥姥把我铲的麦子一一挑出来,然后把野菜的根和发黄的叶子摘下来,把剩下的翠绿翠绿的叶子用清水冲洗了2——4遍,然后再接一盆清水,让它在里面浸泡10到——15分钟,这是为了把叶子上没有洗掉的泥土泡出来,接着再烧一锅滚沸的热水,把热水倒在野菜上,让热水没过野菜,这样不仅是为了把野菜烫熟,更是为了除菌。半个小时左右,把野菜捞出来,把水拧干,再把野菜切成小段,放在碗里,放上提前捣好的蒜泥,撒上盐、味精,浇上辣椒油,再倒一些醋,拿筷子把它搅拌一下,顿时,醋味、辣椒油味、蒜香味混合着野菜的香味扑鼻而来,让人闻着都直流口水,馋的我直接拿手()抓了一点往嘴里塞,嚼起来又脆又香,我不由得又抓了一把,吃了起来。嚼着嚼着,我突然感觉有点熏辣,我问姥姥这是怎么回事?姥姥告诉我,这是因为吃的太多,不能这样猛吃,应该下饭吃!我等不及饭做好,就先拿了半块凉馒头,下着野菜就开吃了……
我长这么大,还从来没有吃过野菜。这一次有幸吃到自己亲手挖的野菜,没有想到他是这么香,这么好吃,这么美味……